当前位置:首页 > 科技创新

青海温室气体监测评估服务平台建设项目通过设计论证

发布时间:2024年01月30日 来源:中国气象报社

 1月12日,瓦里关中国大气本底基准观象台组织召开青海省温室气体监测评估服务平台建设项目需求分析及体系结构设计专家论证会,并顺利通过设计论证。

论证会上,中国温室气体碳监测评估中心主任张小曳院士等专家就项目需求分析、关键技术、功能设计方案、系统性能、体系文件结构、项目意义等内容进行评价并提出相关建议。

青海省温室气体监测评估服务平台基于中国气象局碳源汇监测核校支撑系统,评估青海省高分辨率人为碳排放与自然碳交换,依托瓦里关国家大气本底观测站数据提供的准确基线信息,评估和监测青海省温室气体排放情况,为青海省制定科学合理的减排控源、固碳增汇措施与政策提供依据,以优化能源结构,提高能源利用效率,推广清洁能源,保护和恢复生态系统,增强固碳增汇潜力。同时,为青海省参与全国和全球的碳市场交易提供数据支撑,实现生态保护和经济发展双赢,为青海省打造碳中和先行示范区提供科学依据,展示青海省在应对气候变化方面的积极作用,为国家实现碳中和目标贡献力量。

(作者:李明 娄海萍 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈