当前位置:首页 > 科技创新

集成45项实况监测产品 天衡天衍“十四冬·新型遥感监测”专版投入应用

发布时间:2024年01月31日 来源:中国气象报社

中国气象局气象探测中心(以下简称“探测中心”)秉承“观测即服务”理念,围绕“监测精密”,持续推进国省联动互动,倾心助力第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)气象服务保障。

探测中心积极对接“十四冬”实况监测产品需求,重点针对气温、风、雪等气象要素展开监测,以天气雷达、地基垂直遥感观测产品为主,提前部署开发了天衡天衍“十四冬·新型遥感监测”专版。探测中心副主任张雪芬带队赴内蒙古自治区气象局实地调研,就“十四冬”气象服务保障、天衡天衍综合气象观测业务系统、雷达产品体系研发等进行座谈研讨。

相关技术人员赴扎兰屯气象局,与赛区一线驻训预报员团队交流,向赛事气象保障人员介绍了天衡天衍“十四冬·新型遥感监测”专版,并根据现场需求,第一时间集成更新扎兰屯大小雷达拼图、云雷达等需求产品,获得预报员团队一致好评。此外,还联合十四冬第2期气象预报服务专题培训班,为各赛区预报员做天衡天衍系统操作展示及产品介绍,建立专版应用交流群,方便后续需求对接、应用反馈,不断提升产品质量。

目前,天衡天衍“十四冬·新型遥感监测”专版已集成45项实况监测产品,包括凉城赛区、扎兰屯赛区大小雷达拼图、高空组合风场、雷达反演三维风场、激光测风雷达产品等特色产品,并实现针对赛区28个地面自动站的数据质量一张表、运行监控一张图。

“十四冬”比赛期间,赛场对垂直大气实况资料需求迫切,探测中心先后派出两名技术人员赴内蒙古实地开展地基遥感垂直观测产品应用培训,为各赛区预报员讲解地基遥感垂直观测设备工作原理及产品使用方法,并以应用案例形式讲授垂直观测产品在冬奥会、大运会、亚运会中的使用经验。

与此同时,探测中心将赛区周边区域5部云雷达接入了天衡天衍“十四冬·新型遥感监测”专版。为弥补现场垂直大气实况资料不足,还计划在扎兰屯金龙山滑雪场现场协调部署1套地基遥感垂直观测移动方舱和扫描式移动测风激光雷达,为赛区实时提供近地面到高空垂直大气温、湿、风、云、气溶胶的分钟级实况资料。

(作者:王佳 胡树贞 安涛 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈