当前位置:首页 > 科技创新

《全球空基交叉定标系统季刊》首次出版中国卫星专刊

发布时间:2024年01月31日 来源:中国气象报社

近日,由全球空基交叉定标系统(GSICS)协调中心主办的《GSICS季刊》在2023年17卷第3期刊登了中国卫星专版,介绍中国空间遥感技术发展。

该专刊开篇介绍了中国空间遥感技术的发展状况。迄今我国已发射在轨民用对地观测卫星60余颗,形成了风云、海洋、资源、高分、遥感、天绘等多个卫星系列,为国内外气象海洋监测预报、防灾减灾、资源勘探测绘等领域提供卫星遥感应用服务。在季度新闻部分刊登了中国气象局和国家航天局共同主办的第三届风云气象卫星国际用户大会的重点内容,并发布了2024年相关领域的会议通知。

本期季刊精选了六篇科技论文,分别介绍了近期我国在辐射定标和辐射基准传输领域的新突破。

在辐射定标领域,我国提出了一种平场测量方法,能够有效消除风云三号E星太阳X射线极紫外成像仪原始数据中仪器的不均匀性;提出了利用两个高精度高光谱辐射计,来评估风云四号A星静止轨道辐射成像仪热红外通道的辐射定标结果;提出了用海洋一号C卫星上携带的卫星校准光谱仪,作为参考传感器对哨兵2B携带的多光谱仪进行交叉定标。

在辐射基准传输领域,搭载光学载荷的高空气球达到平流层环境中可以作卫星辐射定标的参考源,论文介绍了平流层辐射校准系统的开发、部署、实验方法以及不确定性分析;此外,还有风云三号G星降水测量雷达的初步标定结果,以及一种针对中分辨率光谱成像仪Ⅱ型太阳反射波段的全云目标定标方法,有效提高了其定标精度。

据了解,GSICS是引领国际对地观测卫星定标工作最主要的研究机构之一,由世界气象组织(WMO)与世界气象卫星协调组织(CGMS)于2005年开始倡议和筹建。旨在监视、改进并统一来自全球观测系统(GOS)中气象与环境业务卫星的观测数据,通过卫星间的交叉比较,提高卫星遥感仪器的定标精度,加强不同国家业务气象卫星之间的观测一致性和定标验证,促进卫星观测对气候变化研究的支持。

(作者:姚蓬娟 何兴伟 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈