当前位置:首页 > 科技创新

重庆三家科研院校联合开展三峡危岩北斗面场景形变监测选址

发布时间:2024年01月31日 来源:中国气象报社

近日,重庆市气象科学研究所联合北京理工大学重庆创新中心和重庆地质矿产研究院组成工作组,开展三峡危岩北斗面场景形变监测选址工作。

此次勘查基于三峡危岩北斗面场景形变监测项目进行,工作组深入奉节吊嘴、左家槽、龙门寨、横石溪以及剪刀峰等危岩点,了解危岩构造、稳定性和潜在风险并开展实地勘测。

根据当地气象、地形等因素,结合北斗雷达等相关技术参数,工作组初步选定了设备观测位置,以确保监测系统能够全面准确地捕捉危岩可能存在的变化。

据悉,在完成三峡危岩北斗面场景形变监测的基础上,气象部门将持续推进精细到危岩地灾点的精细化预报预警体系建设,有效提升基于危岩地灾隐患点的精准预警靶向发布能力、面向应急责任人的预警自动叫应能力,为长江航道危岩区域的灾害预警防范和管理提供有力支持。

(作者:何泽能 蒲希 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈