当前位置:首页 > 科技创新

青海:开展青藏公路沿线大气氧环境观测科学考察

发布时间:2024年01月31日 来源:中国气象报社

  1月22日至28日,青海省气象科学研究所科研人员依托第二次青藏高原综合科学考察研究“青海高原氧环境监测预报技术集成、提升与示范”项目,利用便携式氧气及负氧离子观测设备开展青藏公路沿线大气含氧量观测,圆满完成此次考察任务。

  此次考察获取了科学翔实的观测数据,对比观测了沱沱河地区室内富氧环境与外部自然环境大气含氧量与负氧离子变化特征,揭示了格尔木-那曲段青藏公路沿线在海拔变化较大区域大气含氧量变化特征,为建立大气含氧量预报模型提供了数据基础。

  青藏高原地区的含氧量随着海拔高度的变化而发生显著变化,给藏区群众的生活及科学考察研究带来严峻的挑战。该项目的实施将有效提升高原地区群众在缺氧环境下的气候变化适应能力和科学防范高海拔缺氧风险的能力。

(作者:权晨 祁栋林 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈