当前位置:首页 > 科技创新

河北:水文、高校联合攻关 山洪预警关键技术显成效

发布时间:2024年06月07日 来源:中国气象报社

5月24日,一场山洪灾害防汛避险转移综合演练在河北西部山区井陉县举行,气象、水利部门模拟联合发布山洪预警,各相关单位指导转移避险、景区搜救、水域救援、组织抢险队进行抢护……以气象、水利部门联合发布山洪预警为先导的应急联动机制在演练中再次得以检验和强化。

河北省西临太行、北临燕山,地形地貌复杂,中小流域洪水和山洪具有突发性强、来势凶猛、成灾快的特点,提高山洪灾害风险防控能力,及时开展预警,是避免人员伤亡和财产损失的有效手段。

由河北省气象灾害防御和环境气象中心、南京信息工程大学、河北省邢台水文勘测研究中心共同组建气象与水文、地方与高校共同攻关的科研团队,合作完成的“河北省山洪灾害动态预警及生态风险评估关键技术研究”获2023年度河北省科学技术进步三等奖。项目投入业务应用后,为政府部门科学决策提供科技支撑,实现了灾前预防。

围绕解决山洪灾害易发地区降水监测时空精度、山洪灾害动态阈值获取、山洪生态评估技术等问题,项目团队构建了雷达定量降水预报、山洪灾害生态风险评估、山洪灾害动态雨量阈值等,开发了智能化山洪灾害风险研判系统和生态风险预警系统,支撑了覆盖省、市、县三级的气象部门山洪灾害预警业务。

该项目基于双偏振雷达和气象数据,在国内首次构建了雷达定量估测降水模型,研发了雷达预报降水模型,预报未来2 小时内逐时降水,误差较传统回波外推算法降低15%,有效提高了雷达预报降水的精准度。

针对河北山洪灾害发生特征,团队模拟土壤实时含水量和流域出口断面流量,反推达到不同等级预警流量的相应动态临界雨量。团队研发了无水文资料山洪沟雨量阈值模拟技术,实现了无资料山洪沟水文模拟和动态雨量阈值计算;基于山洪生态危险性、稳定性、易损性指标,团队构建了不同种类的生态风险评估模型,实现山洪灾害生态风险预警。同时,集成气象观测降水、智能网格预报降水、雷达估测和预报降水,山洪灾害普查及基础地理信息等多源数据,团队建立了山洪灾害风险研判系统,实现山洪灾害实时智能研判、服务产品制作和检验一体化,支撑全省山洪灾害预警业务。

目前,山洪灾害气象预警产品通过气象和水利各自渠道分发,支撑决策和公众服务。气象部门一方面采用12379国家突发事件预警信息发布网、微博和微信公众号等对公众发布预警信息,一方面通过信息共享平台、省市两级的“山洪预警沟通交流”微信群、政务邮等形式指导各市县气象局开展预报服务。

2023年,河北省各级政府部门依据省气象局和水利厅联合发布的山洪灾害预警信息部署相关工作。7月29日至31日,山洪灾害气象预警信息连续三天在河北省电视台天气预报栏目播出并被多家媒体转载,引起广泛关注。7月29日,石家庄市提前转移受山洪灾害威胁群众20656人。

(作者:马洵 张娜 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈