当前位置:首页 > 科技创新

玉龙聚会 共推合作
——首届第三极区域气候服务研讨会侧记

发布时间:2024年06月11日 来源:中国气象报社

提起极地,人们都知道寒冷寂静且遥遥相望的南极和北极。其实,还有一个为国际科学界关注的地球“第三极”。6月4日至6日,首届第三极区域气候服务研讨会暨第三极区域气候中心任务组会议在中国丽江召开。玉龙雪山环抱之下,来自世界气象组织(WMO)和中国、巴基斯坦、印度等18个国家和地区的70余名代表围绕第三极气候和冰冻圈产品服务需求、亚洲高山区气候和冰冻圈监测预报技术进展等话题展开交流研讨。

以青藏高原为核心的“地球第三极”面积超过 430万平方公里,冰冻圈广泛发育,是极地以外世界上最大的冰雪储存库、十大国际河流的源头,也是全球气候变化最为敏感的地带之一。第三极地区对区域天气和气候、水资源供应影响重大,且其自身自然环境脆弱。为满足第三极区域气候与冰冻圈服务的特殊需求,2017年,世界气象组织(WMO)二区协(亚洲)第16次届会批准建立第三极区域气候中心网络(TPRCC-Network)的提议。2018年,WMO执行理事会第70次届会正式批准TPRCC-Network的组成结构。

据了解,TPRCC-Network分为三个节点,中国牵头北部节点,印度牵头南部节点,巴基斯坦牵头西部节点,并由中国牵头北部节点承担总体组织协调职责,其目标是致力于为第三极周边国家和地区提供气候服务,分享气候信息和监测预测经验,加强共同应对气候风险挑战的能力。在本届研讨会上,来自各方的气候领域专家纷纷走上讲台,从TPRCC-Network总体数据需求、最新观测与科学研究进展、第三极区域气候预测等方面分享信息、交流经验。

国家气候中心多项成果支撑第三极区域气候服务研讨。会上,郭莉介绍了新的S2S(次季节-季节)预测技术,王朋岭、马丽娟等专家回顾了2023年12月至2024年4月第三极区域季节性气候,专家们聚焦第三极区域气候变化过程与机理、青藏高原升温及降水、第三极区域气候回顾与展望等方面,结合高水平研究成果,应用第三极地区冰川和积雪变化监测评估产品分别发言。

“有重点地解决第三极区域独特的气候服务需求很重要。”在研讨中,来自WMO气候服务常设委员会的鲁帕·库马尔·科利表示。巴基斯坦气象局代表沙赫扎德·苏丹也认为:“相互交流、交换信息才有助于达成共识。”

围绕TPRCC-Network气候数据、产品和服务的总体数据要求,来自TPRCC-Network南部节点代表、印度气象局的维杰·库马尔·索尼梳理了第三极区域站点以及基于此收集的第三极区域降水、温度等数据,即第三极区域698个站点监测到的降水、温度等数据及再分析数据集,将在分析温度和降水的时空分布、气候要素的长期变化、再分析数据资料检验评估等方面发挥重要作用。而这些相关气候信息及数据,经过收集和综合处理,将服务于WMO和全球相关组织,为其提供可操作的气候服务产品。

为用户提供更好的气候服务是本届研讨会的宗旨之一。联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(UNESCAP)的减灾部门主管桑杰伊·斯里瓦斯塔瓦表示,TPRCC-Network的所有成员国都是联合国经济及社会理事会的成员。作为减灾部门主管人员,要确保用科学的方法来管理灾害风险。TPRCC-Network就是将科学与合作结合起来,帮助人类共同应对灾害的绝佳范例。

达成共识,是为了更好地应对气候变化挑战。

专家们聚焦第三极区域气候状况与气候变化,从气候监测与预测模式、气候变化影响亚洲山区的原因机理、极端气候事件引发的灾害及风险等新技术新方法在气候监测预测上的应用等角度,详细剖析,热烈讨论。

“关于第三极区域尤其是高山区的基本气候变量,需要进一步广泛讨论。TPRCC-Network提供了良好的交流平台。”来自全球山地研究倡议(MRI)的玛丽亚·沙赫格达诺娃说。

概述刚过去一季度的气候状况如何、有哪些异常现象、区域内发生哪些极端气候事件,以及预测未来一个季度主要气候趋势并基于此形成共识发表声明,是本届研讨会的重要议程之一。用户正是基于这份声明的信息来进行决策,针对将来可能发生的灾害做好准备。

“预计今年6月到9月,第三极的大部分区域降水量将正常到偏多。但是,第三极西部地区降水量可能偏少,西南部地区降水量偏多的概率高。”TPRCC-Network总协调人、国家气候中心马丽娟在会议共识声明发布环节上介绍。

未来,第三极区域气候中心的科技成果将更多地应用于该区域乃至于全球气候服务。正如桑杰伊·斯里瓦斯塔瓦所说,“我期望TPRCC-Network用更加科学的方法进行建设。这些方法产生的产品直接与该地区生活的公众息息相关。科学中有很多东西并未付诸实践,TPRCC-Network有望将科学的成果应用到实践中,惠及公众生活。”

应对气候变化,需要全世界联手合作。在未来风云变幻和诸多挑战中,希望也相信人类可以更加坚韧、从容地应对高山区气候环境变化。(孙源对本文有贡献)

(作者:刘蕊 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈