当前位置:首页 > 科技创新

河北:两个项目获省科学技术奖励

发布时间:2024年07月01日 来源:中国气象报社

  6月19日,河北省政府印发《关于2023年度河北省科学技术奖励的决定》,河北省气象灾害防御和环境气象中心申报的“河北省山洪灾害动态预警及生态风险评估关键技术研究”和“农村气象灾害防御漫画”分获河北省科学技术进步三等奖和河北省科学技术普及奖。

  “河北省山洪灾害动态预警及生态风险评估关键技术研究”项目由河北省气象灾害防御和环境气象中心联合南京信息工程大学、河北省邢台水文勘测研究中心共同研发,构建了基于深度学习算法的雷达估测和预报降水模型,建立了山洪灾害风险研判系统和基于水土流失的山洪灾害生态风险预警系统,实现了山洪灾害预警的实时智能研判、产品客观输出,山洪灾害生态风险的客观评估,有力支撑了河北省、市、县三级山洪灾害预警业务,并在应急减灾、气象、水利等部门和高校推广应用。

  “农村气象灾害防御漫画”深入研究河北高影响气象灾害特点、真实灾害事件和农村人口防灾知识现状与需求,以贴合河北农民生活和审美的“邱县漫画”作为创作载体,为每幅漫画配上浅显易懂、诙谐幽默的“顺口溜”式知识解读,实现科学普及与文化传播的有机结合。系列科普漫画创作完成后,以图书、挂图、拼图、扑克、报纸及乡村文化墙等多种形式进行传播,已累计发行12万册(幅),直接受益人口400余万,实现了在本省农村全方位覆盖、多层面普及气象防灾减灾知识的目标,被全国各地的535家单位引进使用,并被河北省图书馆纳入馆藏。

  (作者:张娜 刘家辉 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈