当前位置:首页 > 科技创新

天津:利用识别中尺度对流系统新算法 提升台风监测预报能力

发布时间:2024年07月10日 来源:中国气象报社

  近日,天津市气象局开展中尺度对流系统与台风强度之间复杂关系的科研攻关,提出识别中尺度对流系统的新算法,进一步提升台风强度监测预报的精确性和时效性。

  市气象局依托国家自然科学基金项目,利用卫星观测产品作为数据源,充分发挥遥感技术优势,提出识别中尺度对流系统的新算法,进一步研究中尺度对流系统的发展特征与台风强度变化的内在联系,揭示系统内层云降水和对流降水的发展演变特征,构建了一套完善的台风强度监测模型,更加精准地判断台风强度。目前,市气象局已将这项识别算法应用于实际预报业务中,更精准地预测台风的强度变化趋势,助力航运安全,有效保障人民群众的生命财产安全。

  下一步,市气象局将继续深化对台风预报技术的研究,运用数值模拟等手段,从微观角度探究中尺度对流系统的发展演变规律,从中尺度角度构建更加智能化、精准化的台风预报体系,为构建防灾减灾体系、保障人民美好生活贡献气象力量。

  (作者:王科 郭玲 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈