当前位置:首页 > 基层台站

湘西州建成首个大气负氧离子监测站

发布时间:2012年03月30日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员张宇 欧爱松报道 3月28日,在风景如画的湖南省吉首市国家基准气候站观测场边,湘西州首个大气负氧离子监测站顺利建成,并从当日20时开始,每1小时上传一组包括负离子浓度、气温、湿度三个要素的实时监测数据。该负离子监测站由吉首市气象局筹资建设,填补了湘西州大气负氧离子监测方面的空白,为即将开展的城市负氧离子监测、科研、等级发布等相关工作积累第一手资料。   

  据悉,下一步吉首市气象局将加大资金筹措力度,在市内重要旅游景点加密布设负氧离子监测站,并联合湘西州气象台、湘西州科技服务中心利用负氧离子监测数据,开展负氧离子浓度与气象条件关系的气象科研,通过网站、气象影视、电子显示屏等多种途径向社会公众适时公布负氧离子监测信息及相应负氧离子浓度等级和健康关系指南等,为促进广大市民身体健康,打造“韵谷吉首”旅游城市品牌,提升生态旅游品质提供服务。

  (责任编辑:李文勤)

扫一扫分享至朋友圈