当前位置:首页 > 基层台站

焦作:市政府出台政策加快推进现代化建设

发布时间:2014年07月18日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员李苗苗报道 近日,河南省焦作市政府办公室出台了《2014年焦作市气象现代化行动方案》,明确要求各县(市)人民政府、市气象局、农业局、水利局、环保局、发改委、科技局、安委会、财政局等多家单位按照各自职责紧密配合,重点抓好五大任务,加快推进气象现代化建设。一是加强气象灾害防御综合观测体系建设。完善全市气象灾害综合观测网建设,提升气象装备及信息网络保障能力,依法加强气象探测环境保护工作;二是加强气象预报预测体系建设。重点是加强精细化预报系统建设;三是加强城乡一体化公共气象服务体系。提高基本公共气象服务均等化水平,完善气象防灾减灾机制,健全突发公共事件预警信息发布系统,深入推进“三农”气象服务,夯实基层气象服务基础,加强城市气象服务,做好专业专项服务和重大活动气象保障,积极推进生态及环境气象服务,提升人工影响天气作业能力,焦作市人工影响天气综合业务系统系统基础设施建设完成主体工程;积极推进应对气候变化工作;四是加快推进支撑保障体系建设。增强科技支撑保障能力,加强人才队伍建设,规范气象行政审批流程;五是加快推进项目实施,加强基础设施建设。全面推进气象灾害监测预警与防御工程建设项目,落实市、县建设投资,完成年度建设任务。完成基层台站基础设施建设立项工作,全市5个台站进行基础设施建设。

  《方案》明确了对各县(市)政府气象现代化工作重点督查内容、评分标准及时间节点,并将其纳入市政府综合绩效考评体系,要求市政府督查室加大对气象现代化建设工作的督导力度,确保各项工作落到实处。各责任单位要加强组织领导,积极推进基层气象机构综合改革,及时协调解决气象现代化建设的重大问题,完善公共财政保障机制,增强公共财政对气象现代化的保障能力,不断提升气象现代化水平。

  (责任编辑:赵天宇)

  

扫一扫分享至朋友圈