当前位置:首页 > 基层台站

南宁:直播云游气象科普园 探寻气象奥秘

发布时间:2022年03月24日 来源:中国气象报社

  3月20日,广西壮族自治区南宁市气象局联合自治区气象局、自治区人工影响天气办公室、柳州市气象局开展直播活动,紧紧围绕今年世界气象日主题,通过线上互动交流的方式带领观众云游气象科普园,探寻气象奥秘。

  直播中,两位气象主播以观众的视角为切入点,带领观众先后参观了二十四节气长廊、科普广场、气象预警信号柱,用幽默风趣、通俗易懂的语言讲解了浮雕墙上的气象故事、浑天仪等古代天文测量仪器知识和相应季节灾害性天气预警信号图标常识;在南极气象科学考察展厅,主播们详细讲解了中国南极科学考察队员的南极之旅,让观众感受到南极的神奇魅力。主播们通过详细介绍南宁市突发事件预警信息发布中心、气象影视中心、气象监测预警中心及地面观测场,现场与气象专家进行面对面交流,让观众们更加直观地了解气象数据信息采集、分析、制作流程以及气象影视节目的录制和天气预报的发布过程,向观众们普及了气象水文知识和气象灾害防御知识。

  此次直播活动,使公众可以“云参观”气象科普园,跟随主播们学习更多气象知识,了解“早预警、早行动”的意义,不断提高应对气象灾害的防范意识和能力。

  (作者:谭容梅 责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈