当前位置:首页 > 基层台站

南阳:市政府推进人工影响天气工作高质量发展

发布时间:2023年01月20日 来源:中国气象报社

2022年12月28日,河南省南阳市人民政府印发《关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,到2025年,人工影响天气工作机制更加健全,现代化水平和精细化专业化服务能力明显提升,安全风险防范能力稳步增强,服务经济社会的效益显著增强,为南阳加快建设现代化省域副中心城市增添动力。

《意见》要求,明确“一二三”工作思路,即以服务保障中心城区大气污染防治为重点(一项重点),科学划分中心城区核心圈和周边县(市)40公里至60公里外围圈(两个圈层),精准划定粮食生产功能区、特色经济优势区、生态保护功能区三大人工影响天气重点区域(三大区域),推进飞机、高炮、火箭、高山焰炉和新型装备的空地一体化协同作业体系建设。

《意见》强调,建设市级人工影响天气指挥中心和13个县级分中心,建成集信息化、可视化、智能化为一体的市县两级人工影响天气作业指挥系统,切实提升精准化作业水平。各级政府要全面加强组织领导,完善机构编制,加大投入力度,提高人工影响天气在农业生产、生态保护和修复、防灾减灾救灾等方面的服务保障作用。

(作者:关敬伟 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈