当前位置:首页 > 基层台站

天津宁河:建立海河蟹稻田养殖“云+端”气象服务模式

发布时间:2023年09月19日 来源:中国气象报社

  金秋九月,天津市宁河区特产七里海河蟹即将进入收获的季节。区气象局组织业务人员开展需求调查、技术攻关、示范服务,经过三年技术研发探索,形成了宁河区水产养殖“云+端”气象服务新模式。9月11日,区气象局到七里海河蟹绿色生态养殖基地开展气象服务关键技术应用。

  “小站稻+河蟹”综合种养是宁河区七里海河蟹绿色生态养殖的主要形式,河蟹生长状况与养殖稻田的气象、水体环境密切相关。区气象局依据气象条件预报和水体环境影响预报,向全区农业生产决策部门提供取苗投放、增重育肥等不同时期的养殖管理建议,为各街镇河蟹养殖户提前掌握天气变化、合理调整饲养安排和规避病害争取时间,有效降低养殖风险。

  基于河蟹生长状况、气象及水生态环境综合观测分析,气象部门形成了七里海河蟹稻田养殖管理气象指标,编制了《七里海河蟹稻田养殖气象服务指南》《七里海河蟹养殖气象服务技术手册——灾害天气影响的病害应急防控》等,为科学指导稻田养蟹提供有力参考;建立了基于气象要素的稻田垂向水温神经网络预报模型,结合高时空分辨率的智能网格气象预报技术,实现了养殖点稻田水温的精准预报,解决了养殖户不能直观掌握水温变化的问题;开发宁河区七里海河蟹养殖气象信息综合服务平台,实现天气实况监测报警、预报预警信息集成、水温滚动预报、气象服务产品制作、专业知识检索等功能,其广泛的适用性和可扩展性为开展高质量的河蟹养殖气象服务提供了信息化支撑。

  (作者:李静楠 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈