当前位置:首页 > 基层台站

玉林:“3163”机制纳入市基层防汛防台风应急能力建设工作方案

发布时间:2023年11月28日 来源:中国气象报社

  11月23日,广西壮族自治区玉林市防汛抗旱指挥部印发《玉林市基层防汛防台风应急能力建设工作方案》。其中,玉林市气象局的暴雨天气“3163”应急响应联动工作机制(以下简称“‘3163’机制”)被玉林市防汛抗旱指挥部认可并推广。

  “3163”机制指的是提前3天预报暴雨天气趋势,提前1天预报暴雨落区并明确可能出现暴雨以上降水的乡镇,提前6小时发出暴雨风险提示或者发布暴雨预警信号,逐3小时或1小时滚动发布天气实况及预报信息,直至暴雨预警信号解除。

  “3163”机制纳入玉林市基层防汛防台风应急能力建设工作方案,将有效提高气象预报预警提前量和精准度,明确玉林市有关部门和单位在不同预报、预警时效中的任务,实现气象预报预警信息与防御措施“零时差”。

(作者:蔡雨容 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈