当前位置:首页 > 基层台站

盐城:市减灾委办公室印发通知 加强极端灾害性天气应急处置

发布时间:2023年11月28日 来源:中国气象报社

  11月24日,江苏省盐城市减灾委办公室印发《关于加强极端灾害性天气应急处置工作的通知》(以下简称《通知》),围绕雷暴大风、暴雨、龙卷风等气象灾害,就临灾监测预警、临灾防范应对、灾后现场指挥与分级应对等三个方面提出措施。

  《通知》指出,在极端灾害性天气来临前,市气象部门落实“321631”天气预警服务——提前3天加密会商,提前2天开展部门联合会商研判,提前1天发布预警;县(市、区)气象部门提前6小时发布预警信号,提前3小时开展分区提醒和直通式“叫应服务,提前1小时发布精细到镇(街道、园区)的风力(雨量)等级预报。

  《通知》要求,建立极端灾害性天气“熔断”机制,加强预警和应急响应联动。在发布黄色及以上预警时,市、县减灾委根据灾害性天气影响范围,组织有关部门单位会商研判,必要时采取转移避险和停工、停课、停业“三停”等措施;各级涉灾部门、镇(街道、园区)、村(社区)量化预警响应和应急措施标准;根据不同预警级别,制定落实分级值班制度、前置应急力量,确保第一时间开展工作。

  对灾后应急处置工作,《通知》还根据不同等级气象预警,明确各重点涉灾部门的防范措施,并细化市级现场指挥部工作组职责分工。

(作者:陈晓明 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈