当前位置:首页 > 基层台站

柳州:精细化服务金橘特色农产品丰产增收

发布时间:2023年11月29日 来源:中国气象报社

  11月25日,广西壮族自治区柳州市气象局组织党员志愿服务队到广西田园皇后农业有限公司的金橘果园,开展农业气象服务调研。党员志愿服务队察看金橘果实生长情况,现场发放气象服务信息专报,建议种植人员针对近期发生的阶段性干旱和未来受冷空气影响可能产生的降温、降水,开展盖膜、补水等措施,防止落果。

  不久前,党员志愿服务队还到融安县长安镇保江村针对金橘果实生长及膨大期的关键气象要素、受灾情况及管理措施等开展评估,完成融安县2023年滑皮金柑、脆蜜金柑的“气候好产品”评定,进一步发挥气候优势,助力农产品的销售。

  今年来,市气象局农业气象试验站联合融安县气象局,面向种植广西圣桔农业发展有限公司、广西田园皇后农业有限公司、柳州种畜场金橘果园等企业以及融安县金橘种植农户,通过短信、微信、气象大喇叭发布服务信息,并通过田间调研、开办培训班等方式开展直通式气象服务;为农户、企业提供精细化气象服务产品,包括滚动发布未来10天、7天的天气变化趋势预报,出现对金橘生长影响较大的天气过程时,提前2天发布气象服务信息,并在天气过程中提供实况信息和未来天气预报,提出防范灾害性天气措施。

  截至目前,市气象局发布相关气象服务信息32期,实地服务4次,举办气象灾害预警及防御培训1次,直通式服务果园面积达到1300亩,产值达到3900万元,并通过“寒露节气冷空气影响盖膜气象预警服务技术”“果实最佳采摘期气象服务技术”等科研成果转化应用,有效提高脆蜜金橘的产量和品质。

(作者:张辛 刘永裕 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈