当前位置:首页 > 基层台站

吐鲁番:出台大风灾害防御条例 提高防灾减灾能力

发布时间:2023年11月29日 来源:中国气象报社

  11月23日,新疆维吾尔自治区第十四届人民代表大会常务委员会第六次会议批准通过《吐鲁番市大风灾害防御条例》(以下简称《条例》),由吐鲁番市人民代表大会常务委员会公布实施。

  作为吐鲁番首个针对气象灾害防御领域的立法,《条例》对大风气象灾害的监测、预报、预警、应急、“叫应、预防、联动机制等进行了全面规定。《条例》以“加强大风灾害防御工作,减轻大风灾害损失,保障人民生命财产安全”为立法思路,旨在构建预报精准、预警及时、应对快速、预防科学的大风气象防灾减灾工作体系。

  《条例》明确大风灾害防御工作实行党委领导、政府主导、部门联动、社会参与的原则,规定了各级政府、气象灾害应急指挥部各成员单位职责,较好地解决吐鲁番市大风灾害多发频发所带来的危害,为建立健全吐鲁番市大风灾害防御体制机制、开展大风灾害防御提供有力的法治保障。

(作者:何玉婷 张弘毅 作者:蒋芷晴

扫一扫分享至朋友圈