当前位置:首页 > 基层台站

滦平:与县水务局签订协议 提升灾害防御水平

发布时间:2023年12月06日 来源:中国气象报社

11月22日,河北省承德市滦平县气象局与县水务局签订推进灾害防御工作合作协议,进一步提升滦平县自然灾害风险防范能力,加强灾害防御领域合作,实现两部门在预警信息发布、雨情监测等方面资源共享,构建“政府主导、部门联动、社会参与”的防灾减灾体制。

根据协议,双方将进一步深化合作,整合资源。加强山洪灾害信息共享,完善山洪灾害隐患点、灾情、降水监测和预报等基础信息共享机制,加强灾害区域的实地调查和强降水的监测。建立联合会商机制,如遇重大天气过程,县气象灾害防御指挥部办公室与县防汛抗旱指挥部办公室加密天气会商,联合发文部署。建立山洪灾害气象风险预警信息联合发布制度,双方共同完善预警等级标准,充分利用各类信息传播渠道发布预警信息。将基层气象信息员、村级山洪灾害防御责任人纳入各自预警信息发布系统,确保灾害预警信息发得出、收得到。实现部门间预警信息发布系统的对接,遇灾害性、关键性、转折性以及突发性天气发生时,双方利用各自预警信息发布系统进行发布,实现气象灾害预警信息村级全覆盖,提高基层应对突发性自然灾害的能力。

(作者:杨艳艳 责任编辑:蒋芷晴

扫一扫分享至朋友圈