当前位置:首页 > 基层台站

武汉经开区:抗击雨雪冰冻 筑牢气象防灾减灾防线

发布时间:2024年02月08日 来源:中国气象报社

  “下冻雨了,已观测到雨凇。”2月2日9时,湖北省武汉经济技术开发区气象局(以下简称“武汉经开区气象局”)发布这一观测结果,标志着大范围寒潮和低温雨雪冰冻天气气象服务工作正式展开。

  筑牢防线

  “要及时在微博、微信等平台发布冻雨的相关科普,重点提示本次过程的强度和可能造成的危害。”“区域站运行收到冻雨影响吗?在过程来临前必须对所有站点进行巡检。”1月30日,武汉经开区气象局的会商室里传来讨论声。

  1月31日,湖北省气象局启动三级应急响应。在上级业务部门的指导下,武汉经开区气象局增加了会商频次,预报员们紧盯可能出现的雨雪、大雾、道路结冰、低温等天气现象。2月2日,一份《重大气象信息专报》被及时送至武汉经开区工委、管委会及相关部门负责人手中,特别提醒注意冻雨对春运交通运输、能源保供的影响。

  真情服务

  “转为纯雪了!”4日凌晨4点,武汉经开区气象台预报员高琪清紧急向武汉市气象台报告天气状况。随后几小时内,他陆续制作并发布天气快报、气象预警以及专题气象服务信息,测量积雪深度和降雪量。完成这一系列工作后,时间已经接近11点。这时,高琪又接到了破冰铲雪的命令,马上扛起铁锹再次投入“战斗”。他说:“虽然熬了一个通宵,但看到我们的预报预警发挥了作用,能够尽可能将气象灾害带来的危害降低一些,就一点儿都不觉得累了。”

  与此同时,刚休完产假回到岗位的陈蕾蕾坚守了两个漫长的夜晚。哑着嗓子的黄天利同样坚守岗位,不言困倦和疲惫。面对严峻的考验,技术保障人员不惧严寒,登高爬梯,铲雪除冰,以确保最短时间内恢复受冻雨影响设备的数据传输。

武汉经开区气象台预报员测量雪深。武汉经开区气象局供图

  协同联动

  武汉经开区气象局针对不同行业的需求,精心制作并通过微信群向交通运输、农业农村、水务等部门发布《春运气象服务专报》《重要农业气象服务专报》《通顺河流域气象服务专报》等服务产品,提供低温雨雪冰冻天气实况、未来天气发展趋势等信息。

  武汉经开区气象局主要负责人与相关部门保持密切联系和沟通,协同开展低温雨雪冰冻灾害应对和除雪保畅工作。2月2日至7日,共发布12期专题气象服务产品、6期天气快报和10期气象预警信息。

  (作者:陈蕾蕾 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈