当前位置:首页 > 基层台站

台安:“天地联盟”科普短视频助力防灾减灾知识普及

发布时间:2024年05月15日 来源:中国气象报社

5月12日,辽宁省台安县气象局与县应急管理局围绕“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”的主题,联合开展宣传科普活动。

线上,两部门携手制作三期“天地联盟”科普短视频。视频以地震前异常天气现象和动物异常反应为开场,通过预报员和地震台值班员一问一答的形式,进行地震避险知识、震前震后防御指南、地震预报和天气预报方法异同等内容的讲解。视频通过“台安气象”抖音、快手、微信视频号发布,累计浏览量破3万。

线下,两部门联合开展全国防灾减灾日宣传活动,设立展板和咨询台,发放宣传手册,向群众普及暴雨、大风、雷电等常见气象灾害的防范应对知识和技能。

“你就是视频里的小姑娘吧!”活动现场,市民一下子认出了出镜的讲解员。“‘天地联盟’短视频通俗易懂,解答了我们对气象预报和地震预报的疑惑。真是长知识了,希望以后能看到更多像这样的科普!”

(作者:关佳茹 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈