当前位置:首页 > 基层台站

西安长安:开展冬小麦产量大田调查

发布时间:2024年05月20日 来源:中国气象报社

  5月18日,陕西省西安市长安区气象局工作人员深入黄良镇石村,开展冬小麦产量大田调查。

  工作人员选取不同产量的高产、中产、低产地块,针对小麦的密度、株高、穗长、有效小穗、无效小穗、穗粒数、绿叶数、叶面积等关键产量因素进行了实地调查,了解小麦生长状况及产量潜力,对土壤墒情、病虫害发生情况等进行了全面评估。同时,结合未来天气形势预测,工作人员建议农户密切关注天气变化,根据墒情苗情及时灌溉追肥,确保小麦生长所需的水分和养分供给充足,适时开展小麦“一喷三防”工作,有效防治病虫害。

  下一步,区气象局将持续加强与区农业农村部门的沟通协作,共同做好冬小麦灌浆期气象服务,通过及时发布气象预警信息,提供针对性的农事建议等措施,为农业增产丰收提供更加全面、精准的气象服务保障。

(作者:职新利 郭莲莲 责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈