当前位置:首页 > 基层台站

咸阳:市政府印发气象灾害应急预案

发布时间:2024年05月21日 来源:中国气象报社

5月14日,陕西省咸阳市政府印发《咸阳市气象灾害应急预案》,旨在健全以气象灾害预警信息为先导的政府快速决策调度机制、部门应急联动机制和社会响应机制,提高气象灾害防御和处置能力,保障气象灾害应急工作高效、有序开展。

该预案明确市气象局、应急管理局、教育局等31个气象灾害应急指挥部成员单位职责,并就监测预警、应急处置、恢复重建、保障措施、监督管理等方面提出要求。

预案要求,建立健全县区、乡镇政府气象灾害应急指挥机构,履行区域气象灾害应急管理主体责任,组织做好区域内气象灾害防御工作;各级政府要建立相应的应急责任人制度,对所辖街道、乡镇及社区、行政村的气象信息员、灾害信息员、网格员等统筹管理,共同协助当地气象主管机构开展本区域的气象灾害防御、气象预警信息传播、气象应急处置、气象灾害调查上报、气象科普宣传等工作。

(作者:薛勇 刘进 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈