当前位置:首页 > 基层台站

石家庄鹿泉:开展“气象万千”气象科普研学活动

发布时间:2024年05月21日 来源:中国气象报社

  5月19日,一群对气象充满好奇的青少年走进河北省石家庄市鹿泉区气象局,参与了一场别开生面的气象科普研学活动。

  本次活动由河北省气象服务中心、河北省气象灾害防御中心、石家庄市气象局、鹿泉区气象局、河北冀云气象技术服务有限责任公司联合举办。在区气象局工作人员的带领下,同学们参观了人工影响天气装备、气象防灾减灾科普长廊、国家基本气象观测站等环节,参与了防灾减灾知识小测验;在气象专家的指导下,同学们模拟降雨量及温湿度观测,记录并分析气象数据。通过工作人员的专业讲解和自己的亲身体验,同学们对气象知识有了直观的了解,对气象科学的兴趣更加浓厚。同学们还通过VR虚拟眼镜、智能机器人等设备,体验了气象灾害实景模拟;在防灾减灾主题游戏棋的比拼中,学习气象防灾减灾科普知识。

  活动后,同学们纷纷表示这次活动让他们受益匪浅,不仅学到了许多实用的气象知识,掌握了气象防灾减灾技能,还激发了他们对气象科学的探索热情。他们希望未来能有更多的机会接触气象知识,探索气象世界的无限可能。

(作者:谢娜莎 责任编辑:郭曼如)


扫一扫分享至朋友圈