当前位置:首页 > 基层台站

营口开发区:气象科普大讲堂开设到田间地头

发布时间:2024年05月22日 来源:中国气象报社

  5月22日,辽宁省营口市经济技术开发区气象局深入辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院,在田间地头开设气象科普大讲堂,助力葡萄生产。

图为葡萄生产技术气象科普大讲堂现场 营口市经济技术开发区气象局供图

  目前正值冷棚葡萄坐果期,也是葡萄生产管理关键时期,区气象局农业气象专家与辽宁省果树科学研究所葡萄生产技术专家共同走进设施葡萄大棚,为当地种植户讲解气象科技在为农气象服务工作的应用及农业生产实用技术,同时现场进行了科普直播。

  活动中,气象专家介绍了为农气象服务工作的当前开展及后期规划情况、未来一周天气预报以及农业气象灾害防御措施等。葡萄生产技术专家从营口地区的葡萄种植品种选择、生产技术、病虫害防治、葡萄套袋注意事项以及葡萄裂果原因等农业生产实用技术进行详细讲解,对阳光玫瑰葡萄食用不安全等传言进行科普知识讲解,并详细回答了现场种植户和直播中观众提出的问题。种植户们纷纷表示,这种科普大讲堂非常高效实用,解决了生产中遇到的一些难题。

  下一步,区气象局将不断了解气象服务需求,开展葡萄全产业链精细化气象服务,不断做好气象科技创新研发工作,助力葡萄产业绿色健康发展。

(作者:陈杰 宋文锦 责任编辑:郭曼如)



扫一扫分享至朋友圈