当前位置:首页 > 基层台站

固原:科技小院专家团队深入一线开展气象服务需求调研

发布时间:2024年05月22日 来源:中国气象报社

  为获得第一手气象服务需求信息,5月10日,宁夏回族自治区固原市长城梁特色农业气象科技小院专家团队深入彭堡镇、头营镇蔬菜生产基地开展气象服务需求调研。

  专家组现场察看了大棚黄瓜、番茄、油菜长势,向种植户了解天气变化对设施蔬菜的影响,了解气象服务需求。同时,为种植户送上了近期气象预报服务材料,结合未来天气变化向种植户提出种植管理建议。

  该气象科技小院的专家团队共15人,由高校导师、科研所专家和农民“土”专家组成,分别来自中国林业大学、成都信息工程大学、宁夏回族自治区气象科学研究所、宁夏回族自治区农林科学院固原分院、西北农林科技大学水土保持研究所固原生态试验站、固原农林职业技术学院以及当地农民田间学校等高校及科研机构。充分利用高校、科研院所及部门等优势资源,推动“气象+农业”科学试验和科技示范服务,为农业增效、农民增收、农村绿色发展提供科技支撑。

  下一步,该科技小院将根据此次服务需求调研,结合灾害性天气的监测、预报预警信息,充分发挥专家团队作用,做好今年特色产业气象服务工作,为全市农业生产增产丰收提供气象保障。

(作者:郭军伟 责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈