当前位置:首页 > 基层台站

海西:助力打造世界级盐湖产业基地

发布时间:2024年06月11日 来源:中国气象报社

6月4日,青海省海西蒙古族藏族自治州气象局世界级盐湖产业基地专业气象服务建设项目进入实施阶段。

近年来,海西州着力打造世界级盐湖产业基地,全省首个盐化工质量基础设施“一站式”服务平台建成运行,2023年生产钾肥706万吨、占全国总产量的77%以上。

该项目由海西州气象局与青海盐湖工业股份有限公司合作开展,旨在通过项目研究,培养盐湖气象服务人才,为盐湖企业培养一批既懂生产经营又能用科学的气象知识辅助生产运行决策的人才,使盐业生产科学化、精细化,做到可持续发展。

根据项目计划,海西州气象局将在察尔汗盐湖湖区内建设3个六要素自动气象站、3个沙尘天气视频监测站、3个大型蒸发观测站,持续提供不同时间段影响盐湖产业的重要气象常规参数、沙尘天数及大型蒸发卤水对比系数。并在此基础上,根据盐湖产业基地业务需求,搭建属地化气象服务产品制作平台,以展示察尔汗盐湖矿区的天气实况信息,制作重要天气过程和重要时间节点专属气象服务专报,发布盐湖区域沙尘天气气象预警产品。

(作者:徐炜 罗延年 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈