当前位置:首页 > 基层台站

来宾:及时“叫应”防范入汛以来最强降雨

发布时间:2024年06月11日 来源:中国气象报社

“今天早上雨好大,积水起码有60厘米高。”广西壮族自治区来宾市兴宾区迁江镇阮云村村民覃利秋的一句话,道出了6月3日来宾市遭遇入汛以来最强降雨过程。据初步统计,此次过程最大降水量为290.8毫米,紧急转移受灾被困群众6人,无人员伤亡。

在这场严峻的自然灾害面前,来宾市气象部门迅速行动,形成一道坚实的抗灾防线,用实际行动守护着人民群众的生命财产安全。

6月2日18时,来宾市气象局就已启动重大气象信息报告党政主要负责人流程,发布《重大气象信息专报》,提醒6月3日至5日,全市将出现强降雨并伴有强对流天气过程,大部地区累计降水量达60至120毫米、局地150毫米以上。

6月3日3时12分,来宾市气象台发布暴雨橙色预警,5时40分升级发布暴雨红色预警,提醒相关部门和公众注意防范山洪地质灾害和城乡积涝风险。

“当前我区已发布暴雨红色预警信号,请密切关注雨情动态,及时做好防范。”6月3日5时42分,来宾市气象局电话“叫应”市委书记、市长、常务副市长及分管副市长。

6月3日6时,来宾市气象局启动重大气象灾害四级应急响应,并逐小时滚动播报最新降雨回波移动情况、雨情及天气预报,及时为防汛抢险救灾提供服务。

“家里进了水,马上断电,当心漏电。”3日一大早,收到气象预警信息的兴宾区迁江镇阮云村委会主任阮桂川就带领村干部和村民小组长挨家挨户通知出现内涝的农户断电,并迅速组织村干部和驻村工作队开展排危抢险工作。

6月3日22时24分,来宾市气象台再次发布暴雨橙色预警,提醒公众和相关部门持续关注天气变化,警惕后续可能发生的强降雨及其带来的不利影响。同时由于正值高考前夕,再次提醒教育部门需注意加强高考考务组织、交通疏导等工作。

(作者:黄耀庆 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈