当前位置:首页 > 基层台站

桂林:闻“汛”而动 部门联合应对强降水

发布时间:2024年06月14日 来源:中国气象报社

  6月12日至13日,广西壮族自治区桂林市出现暴雨、局部大暴雨到特大暴雨。12日16时至13日16时,永福县9个乡镇均出现大暴雨,其中4个乡镇出现特大暴雨,最大降水量出现在永福罗锦金鸡河水库,达463.7毫米。桂林气象部门坚持人民至上、生命至上,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  以气象预警为先导,凝聚减灾合力

  6月11日会商结束后,桂林市气象局发布重大气象信息专报,明确指出12日至15日有一次暴雨、局部大暴雨到特大暴雨天气过程,并划定了暴雨落区,永福县多个乡镇处于暴雨落区内。市气象局第一时间将预报信息报送至党政主要领导。

  以气象预警为先导,全市各级各部门提前部署。桂林水文中心提前发布桂林各主要河流水情预测,桂林市防汛抗旱指挥部办公发布强降水防御警报,提醒公众提前做好防范,并于6月12日组织市防汛重点单位及各县(市、区)防汛抗旱指挥部召开会商调度会。永福县组织重点水库提前泄洪,落实地质灾害隐患点巡查工作

  永福县气象台13日6时48分发布暴雨橙色预警信号,8时35分将暴雨橙色预警信号提升为红色,并立即“叫应”县防汛办、应急管理部门主要负责人。

  预警直达基层,防御关口前移

  “根据县气象局发布的预警信息,西江市场极有可能出现内涝,请大家紧急转移!”6月13日早上,收到气象预警信息后,永福县市场开发服务中心副主任李岁博挨家挨户通知西江市场经营户,并迅速组织县市场开发服务中心干部帮助500户经营户做好防范,全部提前有序搬离市场。

  13日10时左右,河水上涨漫进西江市场。由于撤离及时,经营户的安全得到有效保障。

  永福县应急管理局收到暴雨红色预警信息后,马上组织各乡镇重点排查地质灾害隐患点情况,并指导住户做好应急撤离准备。

  “我们刚收到气象预警短信,隐患点周围就已经拉起来警戒线,工作人员还特意叮嘱我们不要靠近,怕会发生塌方。” 当地一名群众表示,距离地质灾害隐患点较近的几户居民已提前撤到了安全地带。

(作者:唐莉梅 蒋熙 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈