当前位置:首页 > 基层台站

抚州:暴雨预警守护生命 1240人安全转移

发布时间:2024年06月14日 来源:中国气象报社

  自6月10日开始,江西省抚州市的雨已经连续下了3天,抚州市气象部门的精准预警,成功守护人民生命财产安全。

  6月10日10时16分,市气象台发布暴雨蓝色预警信号。18时30分,市气象局启动暴雨四级应急响应,落实“631”预报预警叫应机制——省级6小时风险预警、设区市级3小时风险通报、县(市、区)级1小时风险“叫应”

  以气象预警为先导,各地迅速启动应急预案。11日,资溪县连发2条暴雨橙色预警信息。9时,乌石镇气象信息员李明收到提醒电话后,立即通知村干部组织群众转移。他们冒着大雨,与时间赛跑,将地质灾害风险点的居民全部转移至安全地带。

  “如果不是气象部门及时预警,我们可能就无法及时转移。”乌石镇居民叶保财感慨道。叶保财年事已高,子女都在外务工,在李明的帮助下,他安全抵达安置点。

  10日08时至13日08时,抚州市平均降水量达166.6毫米,最大降水量出现在资溪县,为372.1毫米,全市出现暴雨站点34个,大暴雨站点173个,特大暴雨站点29个。气象部门精准预警为公众安全转移赢得了宝贵时间。截至6月13日,抚州市紧急避险转移1240人,无人员伤亡。

(作者:吴欣怡 周佳芝 责任编辑:蒋芷晴

扫一扫分享至朋友圈