当前位置:首页 > 基层台站

望城:地质灾害预警及时 避免人员伤亡

发布时间:2024年07月10日 来源:中国气象报社

  “开门!开门!有山体滑坡风险,必须马上离开!”6月29日23时,湖南省长沙市望城区茶亭镇九峰山村村干部谭铁刚、胡艺、胡鑫在排查风险时,发现村民潘某家房屋后侧坡体上有多处裂缝,有滑坡风险,他们立即组织人员转移

  30日0时10分,村民潘某一家4口紧急转移。30日1时,雨势加大,屋后坡体瞬间坍塌。地质灾害预警及时,风险隐患巡查排查准确、避险转移措施果断,避免了人员伤亡。

  “谢谢你们救了我们,如果不及时撤离,都不敢想后果会怎么样。”说起当时的情景,潘某仍然心有余悸。

  6月16日以来,望城区出现持续时间长、影响范围广的强降雨天气,造成湘江水位暴涨,区防汛四级应急响应提升为三级。

  在区气象台值班室,预报员紧盯雷达回波,研判分析天气形势,每两小时向区防汛抗旱指挥部发送湘江下游大众垸、苏蓼垸片区的逐小时降雨实况和未来2小时天气预报。一条条天气实况与预报预警不断传送到区委、区政府领导手中和防汛抗灾一线,为城市涝、地质灾害防御、湖库水位调度、江河巡堤巡防提供决策依据。

  据统计,6月24日至7月1日,区气象局制作《气象信息专报》23期,发送预警信号17次、乡镇暴雨临灾警报4期、地质灾害风险临近预警6期。

  (作者:章婉奇 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈