当前位置:首页 > 基层台站

临汾:印发气象监测设施统筹规划建设和资源共享管理办法

发布时间:2024年07月10日 来源:中国气象报社

  7月8日,山西省临汾市气象局等12个部门联合印发《临汾市气象监测设施统筹规划建设和资源共享管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》明确,各部门要成立联络小组,加强气象监测设施的建设管理,优化气象监测站网,共享气象信息资源;通过定期通报、联合协商等形式,组织各部门开展气象监测设施现状普查、行业气象监测设施的建设规划和专业气象观测的科研合作,实现监测站网的互联互通;要建立气象监测设施建设备案通报制度,相关单位新建气象监测设施时,需提前将站点地理信息、监测项目和业务运行规程报送至市气象局备案,建成后需按格式要求和时效规定,将气象数据向行业主管部门汇交。

  《办法》有利于进一步规范临汾市气象监测设施建设标准和气象数据资料格式,保护气象探测环境。

  (作者:王建敏 张晶 联森垚 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈