当前位置:首页 > 基层台站

淳化:中国银行定点帮扶助力建设完善气象监测站网

发布时间:2024年07月11日 来源:中国气象报社

截至6月底,在中国银行股份有限公司的支持下,陕西省淳化县新建的四个六要素区域自动气象站、更新的两个老旧六要素区域自动气象站,以及新添置的两个人工影响天气作业系统已全面投入使用。近期,淳化县气象局借助新设备成功预测3次冰雹灾害发生时间及影响范围,同时,利用新的人工影响天气装备开展作业,最大限度降低了灾害强度,为群众生产生活提供保障。

“以前,气象站网密度不够,在灾害易发区和偏远镇村还存在不少监测盲区,而且区域自动气象站多要素占比低,针对短时临近灾害性天气监测能力不足,不利于当地经济社会高质量发展。”县气象台台长崔祎晗说。

“以前,特别在夏季,有时县城晴空万里,但这里却乌云密布,冰雹啥时候来,更是无从知晓。”官庄镇袁家村村民王水龙说,由于该村距离县城较远,地形较为复杂,村里部分地区处在原有气象站布局的监测盲区。他往年总担心自己种植的5亩苹果树遭受损失,“自从村里新建了气象站,我收到的预报信息越来越准了!”

“淳化县的苹果树种植面积为35万亩,是当地群众增收致富的重要作物。每年6月至7月是当地冰雹的高发期,年均发生冰雹灾害15次左右,往年都会给当地农业生产造成不小的威胁。现在,可以更好地发挥气象趋利避害作用。”中国银行股份有限公司挂职干部、淳化县副县长张健说。

(作者:唐宇琨 杨涛 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈