当前位置:首页 > 基层台站

连云港:部门联动保障石化产业和港口码头平安

发布时间:2024年07月11日 来源:中国气象报社

7月6日夜间到8日白天,江苏省连云港市大部地区出现暴雨、局部大暴雨。面对入汛以来最强降水过程,市气象部门主动服务、快速联动,以精准高效的气象服务保障工作,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

持续强降水可能对石化产业基地的油储及危化品存储、厂区防涝、地下空间和吊装作业、高处作业、检修作业、油品装卸作业等产生较大影响。聚焦当地石化产业防范需求,市气象部门对徐圩新区管委会及石化企业迅速开展电话提醒、微信群精细化服务和现场直通式服务。

7月3日,市气象服务中心工作人员赴徐圩新区应急救援指挥中心,开展驻场式服务,发布3期徐圩新区连续强降水过程影响预报,提供降水量、风向风力、雷电风险等要素逐3小时精细化预报和防范建议。根据预报,基地企业第一时间停止户外作业,加强油储及危化品存储单元等重点区域巡检,组织抽排水设施设备对重点区域进行强排。

在连云港港口码头,递进式精细化海洋气象服务材料第一时间传递至港口调度指挥中心、中哈(连云港)物流合作基地等港口企业。“码头有一艘运有纸浆的货船靠港,根据气象预报,我们及时安排货船靠泊避雨,暂停装卸作业。”连云港新东方国际货柜码头有限公司技术管理部工程师徐新雷表示。

“目前,港区仍有明显降水,7日20时至8日7时,累计降水量达39.5毫米,预计未来两小时较强降水仍将持续。”在当地的海洋气象服务微信群中,天气预报信息高频次更新。根据气象预报及服务建议,中哈(连云港)物流合作基地提前对散货货垛进行整理,港口龙门吊也停止吊装作业。

(作者:程娅蓓 张银意 刘瑞翔 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈