当前位置:首页 > 气象要闻

曾庆存:预报预测是调控大气及环境的前提

发布时间:2014年03月12日 来源:中国气象报

  中国气象报记者王素琴

  3月5日,刚刚当选美国气象学会荣誉会员(这是该学会设置的奖项中的最高奖)的中国科学院院士曾庆存就天气气候预测的难点及如何提高准确率、人类该如何合理利用和调控大气及环境等问题接受了记者采访。他指出,大气现象是复杂和混沌的,天气预报和气候预测很难百分之百准确,但我们不能把这当作预报、预测不准的挡箭牌。只有做好天气气候的预报预测,才能调控大气及环境。

  4+4:天气气候预测四难点和提高准确率四措施

  近80高龄的曾庆存先生,始终关心天气预报和气候预测的准确率。他说,现在人民群众对天气预报的要求很高,这是好事,能激励预报员更加努力。

  曾庆存表示:“天气气候预测始终是气象部门的头号任务。自然界有自身的规律,且规律复杂,我们对这些规律的掌握还不全面,这就使得天气预报和气候预测准确率不可能达到100%,这不是我们为预报不准找的借口。我们的任务就是尽量找到和扩大可预报准的天气气候类型范围,每次都报准,不能遗漏,不能空报;而那些不能报准或无关紧要的也不能强求。”

  曾庆存认为目前天气气候预测的难点主要表现在四个方面,即观测资料有遗漏或准确度不够;天气气候是三度空间的现象,人类对其规律性的认识还不足;人类的经验特别是现代化的预报预测经验不足;对天气气候的研究针对性不强。

  针对这些难点,曾庆存提出四点建议来提高预报预测准确率。

  首先,要将数值预报模式和预报员的经验结合起来。“两者结合是解决这一问题的最佳途径。人具有创造性,数值预报模式是人开发出来的,但数值预报模式也存在一些缺陷,这就需要预报员通过历史经验积累来修正模式给出的预报结果。”曾庆存举例说,“比如打仗,如果仅仅在沙盘上指挥,是远远不够的。现场作战情况瞬息万变,有些不可能预知,不可能在沙盘上预演或表达。只能靠人脑即时决断。人脑的创造性和思考的多样性是机器不可替代的。沙盘就如数值预报模式,作战现场决策就如预报员凭经验作出的判断。”

  其次,要有针对性地去研究,尽力去深入研究具体的天气过程等。另外,更重要的是从典型个例研究中推理出更深入本质的普遍规律,且将理论研究成果应用在实际预报预测中。

  再次,要用好观测资料。目前观测资料很多,但有大量的观测资料没有被利用,或者不知道该怎么用。这就要求预报员进一步加强对观测资料的认识和利用率,并将这些资料应用到正确的地方。

  最后,要研发新的观测技术和新的预报预测模式。

  “现在,年轻预报员存在经验不足、研究不够等问题。”曾庆存认为,年轻人要有能力,也要有责任心。“理论联系实际很重要。年轻预报员要知其然,也要知其所以然。不能‘拿来主义’,不能‘照搬’,要充分理解观测资料的内涵和预报模式的原理。”

  尝试:合理利用和调控大气及环境

  曾庆存提出了“自然控制论”理论框架,尝试将大气和环境的预测和调控统一为系统工程问题。“它将大规模的观测和试验与数学模式和数值模拟结合起来,我希望年青一代进一步推动这一理论的发展。”

  时下,大气和环境问题成为焦点,合理利用和调控大气及环境势在必行。“要想进行调控,首先要做的是认识大气和环境的规律,确定调控理论、方法和技术。另外,和工程技术调控论不同,工程技术控制的对象如导弹,可以和其环境分开考虑。而调控大气和环境,由于其对象是自然界的一部分,它不能与其他部分截然分开,甚至有强烈的相互作用,所以调控问题必须与周围环境变化的预报一同求解。因此,调控的前提是能够作准天气预报和气候预测。”曾庆存说。

  曾庆存就当前广受关注的雾和霾举例。他说要对这种天气现象进行调控,没有那么简单,因为雾和霾本身就是和大气融为一体的,也就是说它们和天气过程是不可分割的。“我们首先要做的是正确区分什么是雾,什么是霾。”曾庆存说,“秋末冬初,以及初春,出现雾很正常,这是历来就有的天气现象,不可避免。但就霾来说,是可以在一定范围内控制的。比如通过控制车辆,控制高污染、高排放的工厂数量来减少霾的出现,都是可以做到的。这就要权衡得失,结合天气形势预报,找出最优的减排方案。”

  据曾庆存介绍,人工消雾在一定范围内是可以做到的,比如机场跑道、高速公路等地的雾是可以消掉的,但是要想消除大范围的雾是非常困难的。

  “人工消雹也是完全可以做到的,而且效果很好。但这就又落到预报上,没有准确的预报,就没法准确进行人工消雹。”曾庆存说,“人工增雨也是可以做到的,但是较复杂。”

  曾庆存认为,局部改良气候和环境大有可为,但这是一个长期的过程,不可能一蹴而就。“这几年,明显感受到北京的沙尘少了。原因很简单,种植的树多了,有三道防风林带,退耕还林、退草还牧,这就是在局部改良气候和环境。我们应权衡利弊,在经济发展与生态和环境治理之间找到平衡点。”

  (来源:中国气象报2014年3月11日 责任编辑:连涛)

扫一扫分享至朋友圈