当前位置:首页 > 气象要闻

海贝思将登陆粤闽沿海 国家防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

发布时间:2014年06月15日 来源:SRC-563

  中国气象网讯 今年第7号台风“海贝思”(热带风暴级)的中心今天上午10点钟位于广东汕头以南约100公里的南海东北部海面上,就是北纬22.4度、东经116.7度,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为988百帕,7级风圈半径180公里。

  预计,“海贝思”将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,强度维持或略有减弱,将于今天傍晚前后在广东汕尾到福建漳浦一带沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8-9级。15日14时至16日14时,南海东北部海面、巴士海峡、台湾海峡、福建中南部沿海、广东东部沿海将有7-8级大风,“海贝思”中心经过的附近海域或地区的风力有8-9级,阵风可达10级;广东东部、福建南部将有大到暴雨,广东东部偏东地区、福建东南部有大暴雨(100-220毫米)。

  根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定于6月15日6时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,并再次向福建、广东、浙江、海南省防指和珠江防总发出通知,要求进一步强化应急值守、监测预报和会商分析,落实船只回港和海上作业人员转移避险,做好次生灾害防御工作,确保人民群众生命安全,最大限度减轻灾害损失。

  国家防总、水利部密切监视“海贝思”动向。14日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总会商会,部署热带风暴防御工作,会后国家防总发出通知,并派出2个工作组赴闽粤两省协助开展防汛防台风工作。广东、福建防指和珠江防总,认真贯彻落实国家防总要求,全力做好热带风暴防御工作,先后于14日启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。广东、福建防指分别召开了异地视频会议,部署渔船回港避风、人员转移避险、水库安全度汛、次生灾害防御等工作。

  (责任编辑:唐淼)

扫一扫分享至朋友圈