当前位置:首页 > 气象要闻

郑国光林念修共商加快推进气象现代化

发布时间:2014年07月18日 来源:SRC-461

座谈会现场。庄白羽摄

  中国气象报记者顾燕杰 庄白羽 实习记者李一鹏报道 7月18日下午,中国气象局局长郑国光会见来访的国家发展和改革委员会(以下简称国家发改委)副主任林念修一行。双方围绕率先实现气象现代化、为全面建成小康社会提供优质气象服务的目标,就加快推进气象卫星系统工程、天气雷达工程、人工影响天气能力建设工程、海洋气象能力和环境气象能力建设等工作进行广泛深入的讨论。中国气象局副局长矫梅燕、于新文参加座谈。

郑国光对林念修一行的到来表示欢迎。庄白羽摄

  郑国光对林念修一行的到来表示欢迎,对长期以来国家发改委大力支持气象工作表示感谢。他首先介绍了中国气象局基本情况。气象事业是科技型、基础性社会公益事业,气象部门始终把公共气象服务放在气象工作的首位,为保障国民经济、国防建设、社会发展和人民生产生活提供优质的气象服务。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在国家发改委与其他有关部门、各级地方政府的大力支持下,气象部门坚持以公共服务为引领,气象防灾减灾体系建设成效显著,气象监测预报预警水平明显提高,环境气象业务和应对气候变化工作积极推进,气象现代化建设迈上新的台阶。

林念修对中国气象局的支持表示感谢。庄白羽摄

  林念修感谢中国气象局多年来给予国家发改委的支持和帮助。他表示,中国气象局提供的气象灾害预报预警、粮食产量预报、应对气候变化决策信息等,为国家发改委研究和制定国民经济发展规划、确定国家重大项目布局、开展应急救灾与灾后重建等工作提供了重要的决策支撑。气象事业事关经济社会发展的全局、老百姓的切身利益,在未来经济社会发展中的地位会更加重要。当前,在国家的高度重视下,气象预报水平不断提高,防灾减灾能力不断增强,服务经济发展、保障社会民生的能力也在不断提升。但是,国家与社会各界对气象服务的需求更多、要求更高。因此,气象事业的发展任重道远,到2020年要基本实现气象现代化的目标更加艰巨。

  林念修表示,大家有责任和义务全力支持和保障气象事业发展。今后国家发改委将主动抓服务、主动加强沟通、主动提供支持,更好地服务气象事业发展。他希望,双方建立定期沟通的协商机制、重大问题共同研究机制、联合开展工作机制,共同研究重大问题,共同协商、共同应对,发挥各自特长,提高效率,创新工作方式方法。

  郑国光说,国家发改委主动服务的作风值得气象部门学习。他表示,今后将加强沟通与合作,把工作做实,把规划做到位,加快推进项目立项,发挥项目效益。

  矫梅燕希望,国家发改委在人工影响天气能力建设、海洋气象能力建设等领域给予大力支持,加快发挥项目效益,为保障国家粮食安全、建设海洋强国服务。于新文从气象工作的职能和作用不断发挥、气象发展“十二五”规划实施情况、“十三五”气象事业发展基本思路等方面进行了汇报。

  林念修一行还参观了国家气象中心、国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)、公共气象服务中心等单位,了解了气象预报预测、防灾减灾、气象卫星运行、国家突发公共事件预警信息发布平台建设和公共气象服务等情况。

林念修一行参观了国家气象中心。庄白羽摄

林念修一行参观了国家卫星气象中心。庄白羽摄

林念修一行参观了公共气象服务中心。庄白羽摄

  (责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈