当前位置:首页 > 气象要闻

厄尔尼诺持续“发酵”可能影响我国夏秋气候

发布时间:2015年05月15日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者 徐文彬

  国家气候中心监测表明,2014年5月开始的厄尔尼诺事件已持续12个月,其间全球多地出现了气候异常事件。气候专家提醒,当前的厄尔尼诺事件将持续到夏秋季,可能对我国气候产生一定影响。

4月全球表温度距平分布(单位:℃)

  此次中部型厄尔尼诺事件持续时间较长

  据国家气候中心气候监测室首席专家周兵介绍,2015年1月以来,伴随着赤道西太平洋次表层(即洋面以下)暖水不断加强并东传,近期次表层异常暖水在东传过程中逐渐抬升至表层,使4月以来赤道中东太平洋表层暖水不断增强。“从4月表层海温的空间分布看,暖海温中心主要位于赤道中太平洋日界线附近和赤道东太平南美洲沿岸地区,局部海温已偏高超过2.0℃。从最近一周的海温监测实况来看,Nino Z区(判定厄尔尼诺事件是否发生的主要海区)指数达到了1.3℃,较上周上升了0.1℃。”周兵分析道。

  据周兵介绍,此次厄尔尼诺事件发展呈现明显的中部型特征。“5月以来,赤道中东太平洋暖海温持续增强,特别是赤道东太平洋南美沿岸暖海温增温显著。不过,不排除当前中部型厄尔尼诺有向东部型,即典型的厄尔尼诺转变的可能。”周兵认为。

  目前科学界普遍认为,厄尔尼诺事件可分为中部型和东部型两种类型。在东部型厄尔尼诺事件中,整个中东太平洋对流上升运动比较强,下沉支在西太平洋;而在中部型厄尔尼诺事件中,上升支在中太平洋,下沉支中一支在西太平洋,另一支在南美沿岸。

  统计分析表明,历史上持续时间最长的ENSO事件(厄尔尼诺也称ENSO暖事件)分别为1982年5月至1983年8月(极强)和1986年10月至1988年1月(强)发生的两次ENSO事件,持续时间均为16个月,且都为中部型ENSO事件;其次是1997年4月至1998年5月(极强)发生的中部加东部型ENSO事件,持续时间为14个月;此外,1991年5月至1992年5月发生的中部型ENSO事件和1957年4月至1958年3月发生的中部加东部型ENSO事件,均为中等强度,持续时间分别为13个月和12个月。“可以看出,历史上持续时间较长的ENSO事件大都为中部型或中部型加东部型ENSO事件。”周兵表示。

厄尔尼诺指数逐周演变(2015年1月-5月)

  关于厄尔尼诺事件 各国评判标准并不一致

  厄尔尼诺事件是指赤道中、东太平洋海洋表面大范围持续异常偏暖的现象,其评判标准在国际上存在一定差别。目前美国以NINO 3.4区海表温度距平的3个月滑动平均值连续5次大于或等于0.5℃定义为一次厄尔尼诺事件;澳大利亚气象局将NINO 3.4区海表温度距平值大于或等于0.8℃且南方涛动指数小于或等于-0.8定义为一次厄尔尼诺事件。英国气象局哈德莱中心将NINO 3.4区海表温度距平值≥0.5℃,并持续至少6个月以上定义为一次厄尔尼诺事件;日本气象厅东京气候中心将NINO 3区连续6个月中的5个月海表温度距平滑动平均值大于或等于0.5℃定义为一次厄尔尼诺事件。

  中国气象局国家气候中心在业务上主要以NINO Z区(亦称NINO综合区,即NINO1+2+3+4区)的海温距平指数作为判定厄尔尼诺事件的依据。当NINO综合区海温距平指数大于或等于0.5℃且至少持续6个月(过程中间可有一个月未达标准)则定义为一次厄尔尼诺事件;如若该区海温距平指数大于或等于0.5℃持续5个月,且5个月的指数之和大于或等于4.0℃时,也定义为一次厄尔尼诺事件。

赤道太平洋海温监测区分布图

  厄尔尼诺可能影响我国夏秋气候

  其实,2014年形成的厄尔尼诺事件已经对全球气候产生了影响:2014年6月,南美洲多国遭遇洪涝灾害,巴拉圭、阿根廷等国36万多灾民被迫背井离乡。一直被认为水资源充沛的巴西发生了1930年以来最严重旱灾,936个城市水资源告急,巴西农业区遭受1965年以来最大损失。在刚刚过去的冬季,美国中东部先后多次遭受大范围暴风雪袭击,部分地区最低气温降至零下45℃,波士顿累计积雪达2.6米,均突破历史纪录;而在南半球的2014年夏季,澳大利亚持续高温,突破历史极值。2015年以来,南美洲多国的部分地区,如巴西南部、智利和阿根廷北部等地区均遭受暴雨洪涝的袭击。

  厄尔尼诺对我国气候也产生了重要的影响。前期影响表现为2014年登陆我国的台风只有5个,较常年(7—8个)偏少,其中8月没有台风登陆;2014年夏季,我国东部主要多雨带在长江以南地区,降水出现“南多北少”特征;2014/2015年出现暖冬,特别是在1月和2月,全国平均气温均创历史新高;近期表现为2015年入春以来华南地区降水偏少、华南前汛期入汛偏晚,广西、广东等地出现较重气象干旱。

  针对未来厄尔尼诺对我国的可能影响,周兵指出:“当前的厄尔尼诺事件将持续到夏秋季,将对我国气候产生影响,可能导致2015年夏季江淮流域到江南地区降水较常年同期偏多,局部地区出现洪涝灾害;华北降水较常年偏少,干旱较重;登陆或者明显影响我国的台风个数较常年偏少,但是平均强度大。”

(责任编辑:唐淼)

  

扫一扫分享至朋友圈