当前位置:首页 > 气象要闻

“火”与“水”的淬炼
——陕西全力做好抗旱防汛气象服务

发布时间:2022年08月30日 来源:中国气象报社

今年入夏以来,陕西气候复杂多变,极端天气气候事件频发,高温与暴雨并存。

6月16日,陕西省气象台发布自2018年以来的首个高温红色预警信号。就在气温一次次突破极值的同时,陕北及部分地区却遭遇区域性暴雨和分散性暴雨。入汛以来,陕西共出现16次单站暴雨,其中6月26日商南金丝峡站小时雨强达到108.3毫米,为陕西有气象记录以来的最大小时雨强;陕北北部平均降水量达428.5毫米,为1961年以来第一多。

面对强高温与局地暴雨天气,陕西气象部门坚持“人民至上、生命至上”,提前预警、及时服务,为高温、暴雨天气应对提供支撑,筑牢气象防灾减灾第一道防线,用心守护人民生命财产安全。

全力应对高温“炙烤”

6月1日至8月24日,陕西的平均气温、平均最高气温、平均最低气温均为1961年以来同期最高。全省平均高温日数达26.9天,比常年同期偏多16天。省气候中心副主任李茜介绍,自6月13日以来,陕西出现3次特强高温过程,其中8月1日至24日的高温综合强度为历史最强,持续时间最长。

图为6月13日至7月10日陕西高温日数分布情况

面对高温天气,陕西强化迭进式人工影响天气作业技术服务,密切监视高温干旱地区旱情和天气过程,积极调度省级新舟60高性能飞机和地面作业力量,组织抗旱增雨作业。截至8月25日,全省组织开展飞机探测及作业3架次,组织地面防雹和增雨作业240次,有效减轻了高温少雨造成的水库蓄水量下降、土壤墒情偏低、森林火险等级较高等不利影响。

持续性的高温少雨天气也使旱情迅速发展,农田土壤墒情持续偏差,给秋粮生产带来严峻挑战。为及时了解高温干旱影响和服务需求,省气象局派出3个专家调研组,分别赴陕北、关中、陕南重点秋粮产区和受高温干旱影响严重的地区,开展玉米、马铃薯、大豆、水稻、谷子等秋粮作物和特色经济林果生产形势调研,察看作物长势、墒情、旱情,协助地方农业农村部门进行技术防控。省遥感与经济作物中心高级工程师李化龙说:“因生长期雨量充足、前期未遭受明显气象灾害和病虫害影响,春玉米、夏玉米长势较好,高温的不利影响并不明显。”

7月、8月连续高温少雨导致汉江流域来水量较往年偏少近30%,为了保障供电,流域各电站均降至水库最低水位线。省气象服务中心分析7月以来汉江流域降水情况,对秋季降水情况进行预测,汉江流域直调水库参考降雨预报结论进行蓄水发电,缓解了流域用水困难,为电力可靠供应和安全运行提供了支撑。

8月持续高温导致电网负荷急剧增长。西安供电局调度中心工作人员介绍,西安夏季电网负荷增长主要源于空调负荷,尤其是上午6时至9时,体感温度变化较快,是一天的负荷高峰。根据电网负荷情况,省气象服务中心在每日晚间预报中增加未来七天每日6时至9时的精细化逐时预报,为负荷预测提供重要参考。同时,还研发风力和光伏等新能源发电气象条件预报试用产品,并在《迎峰度夏能源保供气象服务专报》中应用。

全面做好迭进式暴雨预报预警

久经高温“炙烤”的三秦大地还来不及喘息,便迎来今年华西秋雨的严峻考验。

8月19日、23日,陕西省气象局向省委、省政府报送的《重要天气报告》和《重大气象信息专报》指出:未来十天主雨带自北向南移动,24日后高温结束,秋霖天气开启,建议陕北防范降雨叠加效应,关中、陕南关注突发性和转折性天气。省委副书记、省长赵一德对气象部门提出的防御建议表示肯定,要求密切关注各阶段天气特点,做足应对准备,严防崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害。

随即,省气象灾害应急指挥部下发通知,要求各地各部门严密做好华西秋雨防御工作。省应急管理厅、水利厅、防汛抗旱总指挥部、道路交通安全委员会等部门迅速响应,召开防汛工作视频调度会,积极应对新一轮强降雨天气。8月20日18时30分,陕西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应;26日12时30分,省气象局将应急响应提升至三级,全力应对强降雨。

不打无准备之仗。今年初,气象部门建立陕西秋雨事件客观预测模型,研发华西秋雨预测系统,提供延伸期(15~45天)、水平分辨率为5公里的全省、分区域、重点流域降水和气温等要素趋势及过程预测,大幅提高了华西秋雨气候事件滚动预测和定量化监测评估水平。

针对华西秋雨的气候预测,陕西省气象台及时成立服务专班,加强集中会商研判、产品制作共享、数据质控保障,及时将天气会商切换至“华西秋雨模式”,在常规会商基础上进一步突出流域气象会商及交通、农业气象风险会商等内容。

“我们采取动态检验评估+智能取优推优+客观订正协同的技术思路完善数值模式,提升现有客观产品的预报能力和水平。”省气象台台长赵奎锋说。经检验,在今年7月11日5时起报的融合机器学习技术的短时强降水预报产品中,榆林北部短时暴雨预报落区与实况落区的吻合度达到80%以上。

陕西气象部门把“质量提升年”的成果充分应用于汛期气象服务之中,在汛期气象服务关键环节精准发力——充分运用全省雷达资料产品和基于AI技术的分钟级降水预报,发挥陕西华西秋雨预测系统、汉江和渭河流域预报系统支撑作用,增强华西秋雨精细化预测能力;及时开展华西秋雨气象风险评估,为缓解旱情、水库蓄水、农业生产等提供气象预报服务。

面对新一轮强降雨,8月26日,陕西省气象局紧急召开近期强降水气象保障服务全省视频调度会,要求全省各级气象部门密切监测跟踪雨情、汛情变化,做到早发现、早预警、早服务;启动党政领导叫应机制和预警信息发布工作,使预警信息精准传递到重点地区、重点部位,确保能发、应发、尽发。

降雨还在持续,陕西各级气象部门时刻以预报预警为令,切实把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决打赢汛期气象服务这场硬仗。(刘嘉楷、杨艳超、乔友刚、赵灿、吉庆、张明对本文有贡献)

(作者:马楠 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈