当前位置:首页 > 气象要闻

火热“烤”验下 山城微光成炬

发布时间:2022年09月01日 来源:中国气象报社

“终于下雨了!下雨了!”重庆人的朋友圈沸腾了。8月29日早晨,空气中透着一丝久违的清凉,重庆超长待机的高温中暑预警、高温红色预警双双解除。

今年的8月,对重庆人民而言是揪心的一个月,1961年以来最严重的极端连晴高温天气笼罩全城,高温、干旱、缺电、火情、疫情同时侵袭着这座有三千万人口的超级大城。

然而,在这些艰辛的日子里,无数微光汇成无穷力量,灭山火、阻疫情、抗干旱……见证重庆雄起。重庆气象人也用自己的方式顽强守护着这座城。

“热”

8月18日16时,重庆北碚最高气温升至45℃,不仅破了北碚本站的历史极值,也成为本轮高温中国家观测站的最高气温记录。

7 月以来,重庆市气象局接连发布16期高温预警信号,预警时长达42天,其中红色预警时长达26天;与市卫健委联合发布高温中暑预警6次,8月12日,首次发布了最高级别的高温中暑一级预警。

这个8月,重庆人民刷新了对“热”的认识,市气象局也升级了高温预报技术,通过建立高温落区预报业务,形成2.5公里分辨率的1至10天高温格点预报产品。截至8月23日,该客观产品高温预报准确率达82.47%,预报员基于该产品的主观预报准确率达83.36%,有力支撑起对今年高温天气的预报。

针对农业、电力等高温影响重点领域,高频次、全方位气象保障服务始终“在线”。重庆市气象科学研究所对全市土壤墒情加密监测并逐日滚动发布监测数据,加强抗旱技术指导,坚决打赢粮食丰收保卫战。

市气象局先后10次参加全市能源保供调度会,为能源电力调度提供决策支撑。“知天·智慧电力气象服务系统”接入国网重庆市电力公司的电力智慧云系统,及时响应发电、输电、用电等实时业务需求;24小时逐小时温度电力气象服务产品的平均绝对误差精确至1℃以内,未来24小时逐小时温度预报更新频次增加至5次,全力守护电力“生命线”。

“火”

8月25日晚,各方救援力量在北碚缙云山四号防火隔离带集结,现场指挥部抓住气象部门确定的风向窗口期,采用“以火灭火”的反烧法,向缙云山山火发起总攻。

“点火!”20时37分,一声令下,漫天火光照亮了在场所有人的脸庞。22时许,两火相遇。23时许,明火实现有效封控,欢呼声响彻缙云山上空。

现代版的“借东风”成为赢得这场胜利的关键。而不为人知的是,自8月21日山火燃起,市气象信息与技术保障中心与北碚区气象局党员先锋队便在缙云山日夜坚守,利用卫星、雷达监测林区火点信息,提供周边天气实况、未来天气趋势预报服务。总攻发起前,气象部门每半小时便向指挥部报告一次现场风速风向、湿度等气象数据,精准捕捉有利风向。

 重庆市北碚区气象局工作人员在现场测风速 供图:重庆市北碚区气象局 

8月17日以来,重庆进入山林火灾高发时段,巴南、涪陵、江津、璧山等多个区县出现山火。为此,市气象台启动森林防灭火应急保障服务,建立气象部门内部联络群,实时收集火场天气实况,通过一个火场一套方案建立保障小组,及时为市委、市政府,抢险救援相关部门以及区县气象局提供火灾地点逐3小时、逐6小时预报服务,每天 4 次滚动发布每个火场专题气象监测预警信息,为市政府发布总林长令和开展现场救援提供了坚实的气象后盾。

在铜梁,区气象局业务人员张格连续三个夜晚与漫天繁星为伴,在巴岳山开展巡山,利用无人机寻找疑似火点。

奉节县气象局局长左燕丽在安坪镇新埔村突发山火时率队赴现场开展“一时一报”,守着便携式应急观测站度过了不眠之夜。

8月21日16时,万州区燕山乡沱基村突发山火,区气象局局长李剑带领应急人员背着重达15公斤的设备,手脚并用艰难地爬到半山坡开展火点气象监测。

在涪陵,面对大梁山不同区域火情,区气象局主要负责人李光武带领现场天气监测小组,发布每小时天气监测和未来2小时天气变化趋势预报共计41次。

众志成城,截至8月26日早晨,重庆全市火场的明火已被全部扑灭。

“雨”

炙烤之下,重庆迫切需要一场降雨。

8月22日,中国气象局连线重庆市气象局,分析研判人工增雨作业条件,进一步强化国省联动。23日,中国气象局调派的“新舟60”高性能人工增雨作业飞机飞抵重庆,与全市 200 余门高炮、火箭构建起空地协同、东南西北四个方向的增雨抗旱作业网。

随后,市气象局负责人坐镇市人工影响天气办公室,紧盯天气形势,中国气象局人工影响天气中心与重庆市气象局多次进行专题会商,指挥作业。

8 月 25 日、26 日,局地对流机会出现在缙云山林火现场附近。人工增雨飞机以及地面人工影响天气作业队伍立即开展增雨作业。对此,重庆市委书记陈敏尔充分肯定:“在灭火救援的关键时刻,应急管理部、中国气象局等国家部委和兄弟省区市给予大力支持,专业救援队伍千里驰援,取得了森林防火灭火的阶段性胜利。”

截至8月30日12时,人工影响天气作业飞机已累计飞行14小时,作业面积达3.9万平方公里,近600名地面作业人员蹲守各人工影响天气炮点开展作业。在人工增雨和自然降雨的共同作用下,作业区域均出现不同程度降水和降温。

“人”

缙云山灭火总攻夜,留下了一张令人印象深刻的照片:山上山下的灭火人员与志愿者的头灯连成了一条璀璨的“星河”,这条“星河”与旁边长长的鲜红的火线正面对峙,恰巧组成了一个巨大的“人”字。这是人与灾害最直接的对抗,点点微弱的星光,汇聚起感动整座城市的力量,最终战胜了火光。

重庆气象工作者也同样身处这一片熠熠星光之中。他们或是在烈日下苦守稍纵即逝的“云”,或是在林火现场踩着发烫的泥土,或是在新冠疫情出现时化身气象“大白”,又或是你我身边不起眼的“螺丝钉”……正是无数平凡的人用自己的“绵薄之力”,聚成了这座城的“磅礴力量”,成为这座城渡过难关的最大底气。

一缕秋风拂过火热的8月,即将带走重庆的夏天,但风记得,这一个个逆向而行的平凡者的故事。(周盈颖、张逸轩、叶彬利、陈元珺、李心雨、罗先猛对本文有贡献)

(作者:蒲希 郭若水 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈