当前位置:首页 > 气象要闻

河南:强化风险防范 前移防灾关口

发布时间:2022年09月19日 来源:中国气象报社

近年来,河南省气象灾害综合风险普查形成以省级为主、省市县三级协同的工作机制,通过细化任务分工,严控普查数据质检,加强技术专题培训研讨,强化部门内外联动,确保气象灾害风险普查工作落地生效,融入全局。

如今,在前期已顺利结束灵宝、新郑、博爱、邓州、平桥5个国家试点县(市、区)气象灾害风险普查任务的基础上,河南省气象部门由点带面,进一步完成全省所有县(市)暴雨、干旱、台风、高温、低温、风雹、雪灾、雷电等8类气象灾害危险性评估和区划工作。

风险预报为防灾添底气

在边普查、边应用、边发挥效益的路上,河南省气象部门以结果为导向,探索普查成果在气象灾害风险预警服务中的应用,提升了气象灾害风险研判和预警能力。

针对河南省常发的暴雨灾害,省气象局结合全省气象预报预警实际业务需求,基于普查中的暴雨灾害历史灾情调查数据及暴雨致灾因子危险性评估方法,对暴雨灾害风险动态评估模型进行业务化改进,探索建立分时段、分灾种、分行业的风险预警阈值指标体系。

“通过深入分析普查获取的1978年至2020年逐日降水量数据以及人口、经济产值、房屋建筑等承灾体信息数据,构建不同时间尺度的暴雨危险性评估模型,研制确定了全省1小时、3小时、6小时、12小时、24小时短时强降水致灾临界雨量阈值,这一成果已融入气象灾害预警服务业务。”省气候中心气候变化监测评估科科长刘雅星介绍道。

如何进一步扩大风险普查数据的应用,并快速高效地为相关部门和公众提供暴雨预警服务保障?省气象局通过建立省、市、县风险预报系统来解决这个问题。“风险普查还收集到了中小河流流域信息,从中提取山洪、地质灾害隐患点,通过致灾因子危险性和承灾体指标进行风险预评估。”省气象台高级工程师李周说,在实际业务使用中,客观预报产品和预报员主观预报相结合,叠加承灾体信息,将预报的降水与风险等级进行自动匹配,便可生成风险预报产品并对外发布。

这一预报产品主要包括省内中小河流洪水、山洪灾害及地质灾害等气象风险预警图,共划分为风险很高、风险高、风险较高以及有一定风险、无风险5个不同等级。这样,全省暴雨风险预报产品图更清晰直观,用于服务指导风险防范更有效。

现在,通过整合相关业务资源,河南省、市、县风险预报系统一并进入省气象预报预警业务一体化平台,建立了集约化的气象灾害风险预评估业务。

提前服务为防灾避险赢先机

“目前我区平昌关已出现84.7毫米的降水。预计未来3小时降水持续,平昌关降水量将达120毫米左右,发生中小河流洪水和山洪地质灾害的气象风险很大,可能造成严重影响。请注意防范。”7月5日上午,信阳市平桥区气象局正在开展电话“叫应”,提醒相关镇街及应急责任人做好应对防范工作。相关地区迅速展开河流水位及险工险段、地质灾害隐患点巡查,并成功转移安置避险人员183人。

在洛阳,市气象局结合气象灾害风险预评估结果,通过分析历史灾害性天气信息和暴雨致灾重点区域,对于重点领域的气象服务进行再细化,同时将全市尾矿库负责人和地质灾害隐患点责任人信息纳入风险数据库,开展加密精细化气象服务。

6月26日,河南省太康县在暴雨易涝风险点预置排水设施。孟祥照 摄影

而南阳、安阳、开封等地,气象部门通过统计2011年至2020年闪电定位资料及各站点建站以来的雷暴日资料,采取网格划分及差值分析方法,得到全市闪电密度、闪电强度和雷暴日时空分布特征,绘制成图,为重大项目规划、施工、运营等提供雷电防御指导意见。暴雨、大风灾害风险评估和区划同样已被成功应用于区域气候可行性论证,为各地园区气象灾害防御提供科学依据。

下一步,省气象部门将继续利用气象灾害风险评估产品,积极开展针对防灾减灾决策部门和重点行业用户的气象灾害影响服务,拓展气象灾害风险评估产品在专业领域的应用;同时,持续开展气象灾害风险普查成果在雷达选址、农业保险、旅游安全等方面的应用研究,推进构建普查成果应用业务体系和标准化体系。

(作者:周爱春 陈争 史一丛 王秀芳 张钦 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈