当前位置:首页 > 气象要闻

地方党政领导干部气象防灾减灾专题研究班开班
21名地方党政领导干部集中“充电蓄能”

发布时间:2022年09月19日 来源:中国气象报社

  9月19日,中央组织部委托中国气象局举办的地方党政领导干部气象防灾减灾专题研究班在浙江杭州开班。来自全国17个省(自治区、直辖市)的21名地方党政领导干部将参加为期一周的学习,进一步提升综合防灾减灾、灾害风险管理、突发事件应急处置、应对气候变化专业能力。中国气象局党组成员、副局长陈振林,浙江大学发展委员会副主席、党委常务副书记陈子辰出席开班式。

  此次研究班是根据中央组织部统一部署,专门针对地方党政领导干部专业化能力提升的重要班型之一。作为提高领导干部专业化能力的重要抓手,该研究班被纳入中央干部教育培训规划。

  在开班式结束后,陈振林以“学习贯彻习近平总书记重要指示精神 推进新时代气象高质量发展”为题,为研究班学员讲授第一课。他从充分认识习近平总书记关于气象工作重要指示精神的重大意义、新时代气象高质量发展面临的机遇与挑战、推进新时代气象高质量发展的关键举措等三个方面进行授课,希望通过专题研究培训,增强学员对气象工作特别是气象防灾减灾工作的理解,增进对综合防灾减灾救灾工作的组织领导能力和突发性公共事件的应急处置能力。他强调,人民气象事业与党和国家发展同心相向、同频共振,推动气象高质量发展是一项系统工程,需要各地区各有关部门高度重视、大力支持,齐心协力推动《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》落实落细,绘就“人民满意气象”的精彩答卷。

  专题研究班举办期间,来自中国气象局、国家减灾委员会、浙江大学、浙江省委党校等部门和单位的专家将进行授课,学员还将赴浙江大学、浙江省应急管理厅、中国(绍兴)气象博物馆等开展现场学习。

  在中央组织部支持下,中国气象局自2006年起已举办14期气象防灾减灾专题研究班,共有400余名地方党政领导干部参加学习。

  (作者:王亮 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈