当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局人事司印发通知进一步加强新时代纪检干部队伍建设

发布时间:2022年12月16日 来源:中国气象报社

  12月8日,中国气象局人事司印发《进一步加强新时代气象部门纪检干部队伍建设的通知》(以下简称《通知》),贯彻落实党的二十大关于坚定不移全面从严治党的战略部署,落实《气象部门纪检监察体制改革试点实施方案》有关要求,进一步加强气象部门纪检干部队伍特别是领导干部队伍建设。

  《通知》针对三方面主要内容共提出十条明确措施。

  围绕选优配齐配强纪检干部,《通知》提出三项要求。一要加强统筹谋划。各级党组(党委)要把纪检干部队伍建设纳入干部工作整体规划,统筹纪检干部的培养选拔使用,加强分析研判,及时选优配齐配强纪检干部队伍。二要严把素质关能力关。必须坚持高素质专业化要求,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,切实把党性原则强,敢于担当、敢于斗争,公道正派、谨慎用权,作风过硬、工作扎实的好干部选进来、用起来。三是规范选拔任用工作。加强优秀干部在业务和纪检岗位间双向交流,培养纪检业务骨干力量。

  《通知》就加强纪检干部管理监督作出部署。一是严格执行任职谈话制度。提醒纪检干部筑牢思想防线,锻造过硬作风,带头严以律己、严以修身、严以用权,切实增强纪律意识、廉洁意识和责任意识。二是提高履职工作能力。进一步明晰纪检部门、纪检干部职责定位,持续深化“转职能转方式转作风”,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。三是加强纪检干部考核。突出政治考核、作风考核、实绩考核,考核履行岗位职责情况和“德、能、勤、绩、廉”的全面表现,坚持全面考核和突出重点相结合,健全日常考核机制。四是坚决防止“灯下黑”。切实做到在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,始终保持纪检干部队伍的先进性和纯洁性。

  《通知》还从落实直接负责制度、加强纪检干部培训、关心关爱纪检干部等三方面强化组织保障。

  (作者:黄彬 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈