当前位置:首页 > 气象要闻

气象部门巡视整改质效评估实施办法出台

发布时间:2022年12月20日 来源:中国气象报社

12月15日,中国气象局党组巡视工作领导小组审定印发《气象部门巡视整改质效评估实施办法(试行)》(以下简称《办法》),旨在全面贯彻落实党中央关于加强巡视整改和成果运用的意见精神,深化气象部门政治巡视,健全巡视整改落实机制,全面评估被巡视党组织整改质效,持续压实巡视整改责任。

《办法》立足提高巡视整改质效评估工作的科学性和规范性,围绕“谁来评”“怎么评”“评什么”“怎么用”制定评估办法,为全面、准确评估被巡视党组织的巡视整改质效提供一套工作流程、一套量化评估指标体系和一套评估结果运用方法,有利于提升整改质效评估工作的可操作性,有利于引导并促进被巡视党组织全面提升巡视整改质量,有利于推动形成集中整改、质效评估、结果运用、整改提升的管理监督闭环。

《办法》明确,气象部门巡视整改质效评估工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于巡视整改重要指示精神和党中央决策部署要求,落实中国气象局党组关于巡视整改和成果运用要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,坚持报告审核与现场抽查相结合、定性与定量相结合的原则,力求实事求是、全面客观反映被巡视党组织整改落实情况,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动巡视反馈问题整改落地见效。

根据《办法》,在评估内容方面,评估工作选取较能客观反映整改质效的关键指标并进行具体量化,明确评估指标、评估内容和标准及相应分值。其中,评估指标包括被巡视党组织整改责任落实情况、整改任务完成情况、长效机制建设情况和巡视整改满意度情况。巡视整改质效评估结果分为“明显成效”“较好成效”“初步成效”和“成效不明显”等四类。

在组织实施方面,评估工作组一般由4人到5人组成,实行组长负责制。评估工作原则上在被巡视党组织完成巡视整改公开后进行,也可根据工作情况开展动态评估。根据工作需要和核查重点采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、个别谈话、实地走访、满意度测评等方式开展现场评估。现场评估结束后,评估工作组综合分析形成评估结果,并指出主要做法和成效、存在问题和工作建议。

在结果运用方面,被巡视党组织根据评估反馈结果,限期整改评估发现的突出问题,落实巡视整改长效机制,统筹抓好持续整改、长期整改。评估结果作为对被巡视党组织“一把手”及领导班子开展监督谈话的重要内容,并纳入对被巡视党组织领导班子和领导干部考核。评估结果为“成效不明显”的,要根据情况,提请分管局领导对被巡视党组织主要负责人进行约谈,督促限期整改,被巡视党组织主要负责人当年年度考核不得评为优秀等次。

(作者:宛霞 李期位 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈