当前位置:首页 > 气象要闻

首届全国气象雷达应用大赛落幕 部分优秀产品将进一步培育与推广

发布时间:2023年01月19日 来源:中国气象报社

近日,由中国气象局气象探测中心(雷达气象中心)主办,北京象元气象观测技术研究院、中国气象服务协会气象装备专业委员会承办的“象元杯”首届全国气象雷达应用大赛成功举办。

本次大赛是深入贯彻落实中国气象局全面推进气象高质量发展和深化雷达气象业务改革发展的决策部署、充分发挥雷达在气象防灾减灾中的“大国重器”作用、发挥雷达气象中心创新引领作用的重要举措,旨在遴选、孵化和推广高质量气象雷达产品,发现、培育并集结优秀雷达气象人才,组建团队、寻求合作、形成合力,共同提升气象雷达在灾害性天气监测预报预警中的应用效益。

本次大赛吸引了来自全国气象部门、科研院所、高校与企业的雷达算法与产品研发者广泛参与,共收到报名回执216份,技术报告202份,经初审评定,筛选出98份作品参与决赛答辩。

据悉,决赛作品分为多波段天气雷达物理量产品、天气雷达短时临近监测产品、多波段天气雷达数据质控算法、新型气象雷达质控算法与应用产品、气象雷达数据与产品评估算法等五组,最终选出一等奖5份,二等奖10份,三等奖15份。后续,雷达气象中心将对其中具有自主知识产权和应用前景的优胜者给予研发经费支持,用以进一步培育、孵化和业务推广。

据悉,本次大赛一等奖作品分别为南京信息工程大学选送的“基于生成对抗网络的江苏雷达回波外推预报技术”、中国气象局武汉暴雨研究所选送的“雷暴大风/下击暴流识别预警”“多普勒天气雷达径向速度质控算法”,以及广东省气象数据中心选送的“多波段天气雷达网时空数据融合算法与产品应用”和华云集团北京敏视达雷达有限公司选送的“基于深度学习的龙卷风识别和外推产品”。

(作者:张艺博 姚聃 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈