当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组主题教育领导小组办公室印发通知要求
进一步提高认识强化措施 高质量推进第二批主题教育

发布时间:2023年11月21日 来源:中国气象报社

  11月20日,中国气象局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)领导小组办公室印发通知,要求进一步提高认识、强化措施,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,高质量推进第二批主题教育各项工作,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

  通知要求,一要在认识上再提高,以更高站位推进第二批主题教育。各级党组织要深入学习习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,与再认识、再对标、再落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神紧密结合,与贯彻落实习近平总书记关于本地区重要讲话和重要指示批示精神紧密结合,进一步提高思想认识和政治站位,充分认识主题教育的重要意义和政治性、严肃性。

  二要在工作上再对标,以更高标准推进第二批主题教育。各级党组织要认真对标对表中央《关于开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的指导意见》以及《气象部门第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案》,全面贯彻执行工作部署和各项要求,重点把握好五方面问题:一是注重把准目标要求,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来、一体推进;更加注重理论武装,坚持边学习、边对照、边检视、边整改。二是注重加强分类指导,突出抓好县处级以上领导班子和领导干部主题教育,抓实抓细基层党组织主题教育,精准把握工作措施的不同侧重点、着力点,坚持分级分类施策。三是注重解决实际问题,坚持人民至上、为人民服务,围绕补短板、防风险、通堵点,聚焦群众急难愁盼问题,组织党员、干部把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改同强化党性、推动发展、服务群众、解决问题结合起来,确保主题教育见实效。四是注重抓好衔接联动,第二批主题教育单位既要做好第一批主题教育联动整改问题的承接落实,又要把需要上级单位从源头上解决的问题及时反映上去,第一批主题教育单位对“表现在基层、根子在上面”的问题要主动认领,建立问题清单,明确整改责任。五是注重防止形式主义、官僚主义,坚持一切从实际出发,不做表面文章,不随意增加“自选动作”。

  三要在督导上再落细,以更严作风推进第二批主题教育。中国气象局党组主题教育巡回督导组要坚持目标导向和问题导向,细化督导举措,加大督导力度,强化严督实导,确保督导实效;要突出阶段性重点任务,采取调阅材料、随机调研等方式加强分类指导和跟踪督促;要认真配合中央第十七巡回指导组开展下沉调研指导工作,加强对第一批主题教育单位整改落实情况进行督查抽查,对整改整治工作开展不力或搞形式走过场的严肃批评、纠正。

  四要在责任上再压实,以更强使命推进第二批主题教育。各级党组要坚决扛起抓好主题教育的政治责任,各省(自治区、直辖市)气象局党组要对本地区气象部门第二批主题教育负总责,党组书记要切实履行第一责任人职责,当好开展主题教育的“领头雁”,党组成员要切实履行一岗双责;市级和县级气象局党组要切实落实好主抓的主体责任,坚决落实中央关于第二批主题教育工作部署,加强组织领导,有力有序推进,确保第二批主题教育抓出质量、取得实效。

  (作者:宛霞 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈