当前位置:首页 > 气象要闻

陈振林在中央党校形势与任务报告会上作专题报告时强调
应对气候变化挑战 提高风险防范能力

发布时间:2023年11月23日 来源:中国气象报社

  当前,气候变化带来的风险挑战越来越受到广泛关注,对各级领导干部防范化解风险、提升领导管理能力等方面提出新的要求。11月23日,中共中央党校(国家行政学院)举行形势与任务报告会,中国气象局党组书记、局长陈振林以《应对气候变化挑战 提高风险防范能力》为题作专题报告。中共中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)龚维斌主持报告会。

11月23日,中国气象局党组书记、局长陈振林以《应对气候变化挑战 提高风险防范能力》为题作专题报告。

  陈振林从气候变化、气候风险、减缓气候变化、适应气候变化等4个方面,与党校学员一起剖析问题、分析形势,对如何应对气候变化挑战进行了详细阐释。他指出,习近平总书记多次强调领导干部要提高风险防范能力。在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记对气象工作作出重要指示,要求发挥气象防灾减灾第一道防线作用,服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。这是习近平总书记立足党和国家全局对气象工作提出的明确要求,凸显了气象防灾减灾在国家综合防灾减灾救灾工作中的功能和定位,也寄托着党中央的殷切期望。

  陈振林结合全球气候变化翔实的数据和具体案例指出,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,属全球气象灾害相对高风险区域。在全球变暖背景下,极端高温、强降水、强台风等事件增多增强,气候变化正对资源安全、经济安全、粮食安全、能源安全、生态安全等多领域造成严重影响。面对日益加剧的气候风险,气候变化问题由最初的气象科学问题转化为环境、科技、经济、政治和外交等多学科领域交叉的综合性重大战略问题,减缓气候变化需要各国协同努力。我国将应对气候变化作为重大国家战略,纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,建立了双碳目标和“1+N”的政策体系,形成各方面共同推进的良好格局。

  统筹发展和安全对防范气象灾害风险的要求越来越高,陈振林结合气象工作实践,分享思考建议。他表示,做好气象防灾减灾工作,需要全社会共同努力,需要牢固树立灾害风险管理和综合防灾减灾理念、强化灾害防范设防水平、推动气候生态产品价值实现、提升灾害监测预报能力、加强气象灾害防御联合应对。

中共中央党校(国家行政学院)在校主体班学员现场聆听。

  学员们一致表示,报告立意高远、内容翔实,具有很强的指导性实践性,将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,防范化解气候变化重大风险。

  中共中央党校(国家行政学院)在校主体班1000余名学员现场聆听,南校区、研究生院、分校学员通过视频直播方式聆听。

  中国气象局党组始终高度重视气候变化有关工作,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,强化科技支撑和气候变化防范应对;聚焦主责主业,以加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化为抓手,防范气候风险,积极参与气候治理,挖掘气候资源;强化科技创新,加强观测预报服务主动、互动、联动,提升预警时效性、准确性、指向性,进一步强化风光电气象预报能力,抓实气候可行性论证及生态价值转换工作;加强宣传科普,提高领导干部和人民群众防范应对极端天气的能力。

(作者:王亮 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈