当前位置:首页 > 气象要闻

学思想 强党性 重实践 建新功丨中国气象局党组党建办印发通知要求
在第二批主题教育中开展“学习身边榜样”活动

发布时间:2023年11月27日 来源:中国气象报社

 11月23日,中国气象局党组党建工作领导小组办公室印发通知,要求在第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)中开展“学习身边榜样”活动,聚焦树典型、做榜样、办实事、出实效,教育引导气象部门广大党员、干部以身边先进模范为榜样,争创实绩,提升作风能力,充分发挥先进典型示范引领作用,扎实推进第二批主题教育走深走实。

通知明确三项主要任务。一是广泛动员挖掘,选树身边榜样,大力选树学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的先进典型,树立可信可学、可追可及的标杆,特别是在推进气象高质量发展、助力乡村振兴、防灾减灾一线、科技创新、重大活动气象服务保障等方面事迹突出的身边榜样。二是学习先进事迹,注重宣传展示,引导基层党组织结合“三会一课”、主题党日等党的组织生活和集中培训、集体学习,学好用好气象政务管理信息系统“学习身边榜样”活动专栏;运用广播电视、报纸刊物、互联网等媒体和党员教育信息化平台,推广先进经验做法,营造“学习榜样、争做榜样”的良好氛围。三是突出示范引领,推动学做结合,把“学习身边榜样”活动作为促进基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的有效载体,引导气象部门基层党组织和广大党员、干部聚焦主责主业、立足本职岗位,在干事创业、服务发展、服务群众中主动作为、担当有为。

通知强调,要强化组织领导,提高政治站位,把开展“学习身边榜样”活动作为巩固深化第一批主题教育成果、扎实开展第二批主题教育的重要载体,并抓好经常性教育、常态化组织。

点击进入专题

(作者:宛霞 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈