当前位置:首页 > 气象要闻

气象发展“十四五”规划实施中期评估结果显示
目标任务整体进展顺利 重点工程持续推进

发布时间:2023年11月28日 来源:中国气象报社

  11月28日,记者从中国气象局获悉,《全国气象发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)中期评估历时半年已圆满完成。评估结果显示,“十四五”以来,中国气象局加强与相关部门和地方政府沟通协作,营造《规划》实施良好环境,《规划》目标实现符合预期水平,任务整体进展顺利,各项重点工程持续推进,有效衔接《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)总体部署。

  根据评估结果,在《规划》中提出的“十四五”时期气象发展各项主要指标中,公众气象服务满意度、气象服务公众覆盖率、气象卫星全球观测能力、科技成果转化率、全球数值天气预报水平分辨率等5项指标已达到或超过目标值,24小时暴雨预警信号准确率等11项指标进展符合预期。《规划》提出的加快推进科技创新、加强精密监测、加强精准预报和精细服务、提升信息化水平和基层台站能力等五方面重点工程建设持续推进,谋划投资实现较大增长,有力支撑了规划任务的落实。《规划》围绕科技创新、监测精密、预报精准、服务精细、信息化建设、气象治理等六方面提出的具体任务,正在按照时序稳步推进,部分任务已完成,各项任务对《纲要》各领域重大任务的拓展延伸和细化安排,较好地承接了《纲要》第一阶段任务。

  此次评估是中国气象局首次组织国省同步、总体专项协同一体推进的《规划》实施中期评估。中国气象局强化组织实施,成立专项工作组,明确工作重点和时间节点;建立日常协调工作机制,成立评估技术组,组织制定评估工作指南,举办气象发展规划实施和评估技术培训班;坚持系统全面、突出重点、科学严谨、实事求是的原则,保证集约高效、结论一致;结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,赴四部委调研学习先进经验和做法。在评估报告出炉后,中国气象局还加强组织分析,研究提出需加快推进的目标指标和任务,进一步深化评估结果应用。

  此次中期评估全面系统地梳理了“十四五”以来气象事业总体进展,进一步凝聚了气象部门发展规划引领事业发展的思想共识,提升了气象发展规划科学管理水平,以干促学带动了国省两级发展规划领域专家团队建设,为后续“十四五”规划加快实施、“十五五”规划前期研究奠定了良好基础,也为进一步规范规划管理工作积累了经验。

  下一步,中国气象局将根据中期评估结果,结合《纲要》落实要求,加快推进《规划》中部分指标和任务。

  (作者:刘钊 郭文刚 责任编辑:刘淑乔

扫一扫分享至朋友圈