当前位置:首页 > 气象要闻

《新疆维吾尔自治区气象灾害防御条例》审议通过 将于2024年1月1日起实施

发布时间:2023年11月29日 来源:中国气象报社

 11月23日,《新疆维吾尔自治区气象灾害防御条例》(以下简称《条例》)在自治区十四届人大常委会第六次会议上获得表决通过,将于2024年1月1日起实施。

《条例》立足新疆实际,首次将“风吹雪”纳入需防御的气象灾害范围;进一步强化预警信息“靶向”发布,落实“叫应”机制,完善高级别预警信号“五停”处置流程,明确重大气象灾害后由政府组织“复盘”总结等措施;将气象灾害对安全生产的影响纳入企业安全生产评价体系;加强气象灾害数据资源、信息网络及应用系统的安全保障;全面强化行业气象站点建设管理,要求新建行业气象站点使用符合国家标准或者行业标准的技术装备,统筹规划气象站网布局;鼓励发展气象灾害防御保险产品,引导和吸引社会力量支持气象信息产业发展。

《条例》基于社会管理实践,进一步明确了对“向社会发布混淆气象灾害预警信号的近似信号”“传播虚假和其他误导公众的气象灾害预警信息”等行为的行政处罚规定。

(作者:李志宏 尚卫红 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈